Заворохина, Наталья Валерьевна (канд. техн. наук ; дегустатор-эксперт ; директор).
    Использование специфики механизма обоняния и ольфакторных ассоциаций покупателей в качестве инструмента сенсорного маркетинга [Текст] / Н. В. Заворохина, О. В. Чугунова // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2010. - N 1. - С. 43-48. - Библиогр.: с. 48 (4 назв. )
УДК
ББК 65.291.3
Рубрики: Экономика
   Маркетинг

Кл.слова (ненормированные):
обоняние -- продвижение товара -- сенсорные восприятия -- реклама товаров -- торговые центры -- супермаркеты -- маркетинговые коммуникации -- ароматический мерчендайзинг
Аннотация: Статья посвящена эффективности использования механизма обоняния человека в качестве массового коммуникативного канала для продвижения товара.


Доп.точки доступа:
Чугунова, Ольга Викторовна (канд. техн. наук ; доц. каф. товароведения и экспертизы)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Чугунова, Ольга Викторовна (кандидат технических наук ; доцент кафедры товароведения и экспертизы).
    Антиоксидантная активность как показатель профилактической эффективности функциональных продуктов [Текст] / О. В. Чугунова, Е. В. Пастушкова // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2010. - N 6. - С. 174-177. : рис. - Библиогр.: с. 177 (3 назв. )
УДК
ББК 36-9
Рубрики: Пищевые производства
   Пищевые продукты--Россия--Свердловская область--Екатеринбург

Кл.слова (ненормированные):
чай байховый -- байховый чай -- антиоксидантная активность -- растительное сырье -- потребительские свойства -- композиционные модели -- продовольственная безопасность
Аннотация: Представлены исследования антиоксидантной активности чая байхового, реализуемого в крупных супермаркетах г. Екатеринбурга, а также растительного сырья, произрастающего на территории Свердловской области. Доказана возможность снижения отрицательного влияния техногенных факторов путем обогащения традиционно потребляемых продуктов местным растительным сырьем, обладающим биопротекторными свойствами.


Доп.точки доступа:
Пастушкова, Екатерина Владимировна (старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Чугунова, Ольга Викторовна (кандидат технических наук ; доцент кафедры товароведения и экспертизы).
    Моделирование рецептур национальных безалкогольных напитков [Текст] / О. В. Чугунова, М. П. Соловьева // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2011. - N 1. - С. 151-156. : рис. - Библиогр.: с. 156 (6 назв. )
УДК
ББК 36.88
Рубрики: Пищевые производства
   Производство безалкогольных напитков--Россия--Урал--Свердловская область; Екатеринбург

Кл.слова (ненормированные):
безалкогольные напитки -- биопротекторы -- фитосырье -- рецептура напитков -- иммунитет -- биологическая ценность -- органолептические свойства напитков -- здоровье населения -- регионы
Аннотация: Проанализированы факторы повышенного риска, воздействующие на здоровье человека, отмечен уровень профессиональной заболеваемости жителей Уральского региона. Обоснована необходимость разработки напитков с использованием местного натурального фитосырья для обогащения и оздоровления пищевого рациона. Описаны рецептура, применяемые методики и проведенные исследования органолептических и физико-химических свойств предлагаемых напитков.


Доп.точки доступа:
Соловьева, Мария Петровна (аспирант кафедры товароведения и экспертизы товаров)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Чугунова, Ольга Викторовна (кандидат технических наук ; доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров).
    Влияние порошков из растительного сырья на качество мясных рубленых полуфабрикатов [Текст] / О. В. Чугунова // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2011. - N 2. - С. 140-145. : рис., табл. - Библиогр.: с. 145 (2 назв. )
УДК
ББК 36.92
Рубрики: Пищевые производства
   Производство мяса и мясных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
мясные полуфабрикаты -- биопротекторы -- растительное сырье -- растительные порошки -- яблочный порошок -- здоровое питание -- витамины -- полифенолы -- котлеты -- мясные котлеты -- качество мясных полуфабрикатов -- биологическая ценность -- органолептические свойства мяса -- рецептура мясных полуфабрикатов
Аннотация: Обоснована необходимость разработки мясных рубленых полуфабрикатов с заданными свойствами на основе использования местного натурального фитосырья для обогащения и оздоровления пищевого рациона. Описаны рецептура и исследования органолептических и физико-химических показателей.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Чугунова, Ольга Викторовна (кандидат технических наук ; доцент кафедры товароведения и экспертизы).
    Разработка ассортимента мучных кондитерских изделий функционального назначения [Текст] / О. В. Чугунова, Н. В. Лейберова // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2011. - № 3. - С. 152-157. : рис., табл. - Библиогр.: с. 157 (4 назв. )
УДК
ББК 36.86
Рубрики: Пищевые производства
   Кондитерское производство

Кл.слова (ненормированные):
мучные кондитерские изделия -- ассортимент кондитерских изделий -- кондитерские изделия -- безглютеновая мука -- безглютеновые продукты -- качество продуктов -- безопасность пищевых продуктов -- органолептические свойства кондитерских изделий -- целиакия -- кексы -- сахарное печенье
Аннотация: Приведены результаты разработки мучных кондитерских изделий с заданными свойствами на основе второстепенных видов муки с введением в рецептуру порошков из растительного сырья. Обоснована необходимость разработки мучных кондитерских изделий с заданными свойствами из безглютеновой муки. Описаны методики исследования органолептических и физико-химических показателей изделий.


Доп.точки доступа:
Лейберова, Наталья Викторовна (старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Лейберова, Наталия Викторовна (старший преподаватель).
    Инновационный подход к разработке пищевых продуктов, ориентированных на потребителя [Текст] / Н. В. Лейберова, О. В. Чугунова, Н. В. Заворохина // Экономика региона. - 2011. - № 4 (28). - С. 142-148. : табл. - Библиогр. с. 147-148 (4 назв.)
УДК
ББК 65.305.7
Рубрики: Экономика
   Экономика легкой и пищевой промышленности

Кл.слова (ненормированные):
продовольственный рынок -- продукты питания -- пищевые продукты -- инновации в экономике -- функциональные продукты -- целиакия -- мучные продукты -- зерновые культуры -- кондитерские изделия -- заданные потребительские свойства
Аннотация: Приведены данные по разработке продуктов с заданными потребительскими свойствами на основе методов дескрипторного анализа. О разработке специализированных продуктов, в том числе мучных кондитерских изделий для людей с целиакией. Установлено, что используя инновационный подход к разработке продуктов с заданными потребительскими свойствами с применением обобщенного показателя качества, возможно создать продукты, востребованные определенными группами населения.


Доп.точки доступа:
Чугунова, Ольга Викторовна (кандидат технических наук); Заворохина, Наталия Валерьевна (кандидат технических наук)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Чугунова, Ольга Викторовна (кандидат технических наук ; доцент кафедры товароведения и экспертизы).
    Разработка современной модели качества продовольственных товаров на основании интегрального анализа удовлетворенности потребителей [Текст] / О. В. Чугунова, Н. В. Заворохина, В. В. Фозилова // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2012. - № 1. - С. 181-187 : табл. - Библиогр.: с. 187 (3 назв.) . - ISSN 2073-1019
УДК
ББК 65.42
Рубрики: Экономика
   Экономика торговли--Россия--Свердловская область

Кл.слова (ненормированные):
безопасность питания -- качество продовольственных товаров -- качество продуктов питания -- продовольственные товары -- удовлетворенность потребителей -- продукты питания -- система качества -- инновации -- биологическая ценность -- органолептические свойства -- дегустационный анализ
Аннотация: Подробно анализируются существующие определения категории "качество". Излагается авторская концепция качества. Предложен новый подход к определению удовлетворенности населения продуктами питания на основании разработанной математической модели соотношения индекса безопасности и относительной удовлетворенности продуктами питания. Приведены фактические данные о биологической ценности пищевого рациона населения Свердловской области за последние годы.


Доп.точки доступа:
Заворохина, Наталия Валерьевна (кандидат технических наук ; доцент кафедры товароведения и экспертизы); Фозилова, Варвара Викторовна (аспирант кафедры товароведения и экспертизы)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Чугунова, Ольга Викторовна (доктор технических наук; доцент; заведующая кафедрой).
    Перспективы создания пищевых продуктов с заданными свойствами, повышающих качество жизни населения [Текст] / О. В. Чугунова, Н. В. Заворохина // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2014. - № 5. - С. 120-125. - Библиогр.: с. 125 (7 назв.). - полный текст статьи см. на сайте Научной электронной библиотеки http://elibrary.ru . - ISSN 2073-1019
УДК
ББК 36-9
Рубрики: Пищевые производства
   Пищевые продукты--Россия--Свердловская область

Кл.слова (ненормированные):
алиментарные заболевания -- инновации -- качество жизни населения -- качество продуктов -- потребители -- потребительские предпочтения -- рациональное питание -- рационы питания
Аннотация: Рассматриваются проблемы нарушений рационального питания как основного фактора риска алиментарных заболеваний населения. Авторами проанализированы рационы питания взрослого и детского населения Свердловской области; рассмотрена специфика заболеваемости населения, связанная с техногенными факторами. Предложена гипотеза о перспективности разработки социально значимых пищевых продуктов с заданными свойствами для повышения качества жизни населения. Разработана модель комплексной оценки качества продукта с заданными свойствами с учетом потребительских предпочтений.


Доп.точки доступа:
Заворохина, Наталия Валерьевна (кандидат технических наук; доцент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)