Мажаева, Татьяна Васильевна.
    Оценка качества питания на промышленных предприятиях с различными формами обслуживания [Текст] / Т. В. Мажаева, С. Э. Дубенко, Э. Г. Плотко // Медицина труда и промышленная экология. - 2018. - № 11. - С. 51-55. - Библиогр.: с. 55 (10 назв.) . - ISSN 1026-9428
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
промышленные предприятия -- металлургические предприятия -- организованное питание рабочих -- лечебно-профилактическое питание -- пищевое поведение -- качество питания -- антропометрия -- столовые -- социально-ориентированные предприятия -- режимы обслуживания -- аутсорсинг -- качество обслуживания
Аннотация: Проведена оценка рационов питания на четырех металлургических предприятиях, оценено пищевое поведение и антропометрия у 370 рабочих. Выявлено, что столовые, являющиеся структурным подразделением промышленного предприятия, социально ориентированы, более заинтересованы в качестве обслуживания по сравнению со столовыми, работающими по договору аутсорсинга, режим обслуживания соответствует необходимому режиму приема пищи работающих в различные смены, ассортимент блюд разнообразный. Столовые, работающие по договору аутсорсинга, заинтересованы в получении прибыли, что приводит к большому количеству нарушений, ухудшению качества питания и нареканиям со стороны рабочих.


Доп.точки доступа:
Дубенко, Светлана Эдуардовна (врач-диетолог); Плотко, Эдуард Григорьевич (доктор медицинских наук; профессор)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Дубенко, Светлана Эдуардовна (врач-диетолог).
    Значение количественной и качественной оценок белка в рационе питания работающих [Текст] / С. Э. Дубенко, Т. В. Мажаева, Г. М. Насыбуллина // Медицина труда и промышленная экология. - 2019. - Т. 59, № 2. - С. 97-103 : 3 табл. - Библиогр.: с. 102-103 (25 назв.) . - ISSN 1026-9428
УДК
ББК 51.24 + 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена труда

   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
рационы питания работающих -- белок -- потребности человека в белке -- неблагоприятные условия труда -- вредные условия труда -- аминокислоты -- количественная оценка белка -- качественная оценка белка -- лечебно-профилактическое питание -- защитные механизмы -- профессиональные заболевания -- производственно-обусловленные заболевания -- профилактика заболеваний
Аннотация: Проведен обзор методических оценок потребности человека в белке с использованием российских и зарубежных баз данных. Оценено количество и качество белка в рационах питания работающих в неблагоприятных условиях труда. Отмечена необходимость изучения адекватного потребления аминокислот у работающих во вредных условиях труда с целью повышения защитных и компенсаторных механизмов организма, а также профилактики профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости.


Доп.точки доступа:
Мажаева, Т. В.; Насыбуллина, Г. М.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)