Чугунова, Ольга Викторовна (кандидат технических наук ; доцент кафедры товароведения и экспертизы).
    Моделирование рецептур национальных безалкогольных напитков [Текст] / О. В. Чугунова, М. П. Соловьева // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2011. - N 1. - С. 151-156. : рис. - Библиогр.: с. 156 (6 назв. )
УДК
ББК 36.88
Рубрики: Пищевые производства
   Производство безалкогольных напитков--Россия--Урал--Свердловская область; Екатеринбург

Кл.слова (ненормированные):
безалкогольные напитки -- биопротекторы -- фитосырье -- рецептура напитков -- иммунитет -- биологическая ценность -- органолептические свойства напитков -- здоровье населения -- регионы
Аннотация: Проанализированы факторы повышенного риска, воздействующие на здоровье человека, отмечен уровень профессиональной заболеваемости жителей Уральского региона. Обоснована необходимость разработки напитков с использованием местного натурального фитосырья для обогащения и оздоровления пищевого рациона. Описаны рецептура, применяемые методики и проведенные исследования органолептических и физико-химических свойств предлагаемых напитков.


Доп.точки доступа:
Соловьева, Мария Петровна (аспирант кафедры товароведения и экспертизы товаров)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Чугунова, Ольга Викторовна (кандидат технических наук ; доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров).
    Влияние порошков из растительного сырья на качество мясных рубленых полуфабрикатов [Текст] / О. В. Чугунова // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2011. - N 2. - С. 140-145. : рис., табл. - Библиогр.: с. 145 (2 назв. )
УДК
ББК 36.92
Рубрики: Пищевые производства
   Производство мяса и мясных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
мясные полуфабрикаты -- биопротекторы -- растительное сырье -- растительные порошки -- яблочный порошок -- здоровое питание -- витамины -- полифенолы -- котлеты -- мясные котлеты -- качество мясных полуфабрикатов -- биологическая ценность -- органолептические свойства мяса -- рецептура мясных полуфабрикатов
Аннотация: Обоснована необходимость разработки мясных рубленых полуфабрикатов с заданными свойствами на основе использования местного натурального фитосырья для обогащения и оздоровления пищевого рациона. Описаны рецептура и исследования органолептических и физико-химических показателей.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Волошин, Юрий Николаевич (доцент; кандидат технических наук).
    Анализ технологической системы производства карамели [Текст] = Analysis of the Technological System of Manufacture of Caramel / Ю. Н. Волошин, М. М. Нагоев // Качество. Инновации. Образование. - 2019. - № 5. - С. 52-60 : 6 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 59 (12 назв.) . - ISSN 1999-513Х
УДК
ББК 36.86
Рубрики: Пищевые производства
   Кондитерское производство

Кл.слова (ненормированные):
Шухарта карта -- карта Шухарта -- качество продукции -- конструкторские мероприятия -- критериальный анализ -- производство карамели -- рецептура -- технологические операции -- технологические системы -- технологический поток -- фасовочные машины -- функциональный анализ
Аннотация: В работе рассмотрена технологическая система производства карамели, произведена оценка стабильности подсистем A и B с использованием карт Шухарта, проведен анализ устойчивости функционирования подсистемы B, построена функциональная схема перспективной системы фасования незавернутой карамели в картонные пачки в виде конструкции машины вертикального типа, проведен критериальный анализ разработанной системы фасования и показана перспективность этой системы по дифференциальным и суммарным критериям.


Доп.точки доступа:
Нагоев, Мурат Мухабович (старший преподаватель)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Горохов, Сергей Валерьевич (кандидат исторических наук).
    Сравнительный анализ рецептур сплавов нательных крестов XVII-XIX вв. Сибири, Поволжья и Северо-Запада России [Текст] / С. В. Горохов // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. - 2019. - № 3 (48). - С. 39-51 : рис., табл. - Библиогр.: с. 49-51 (22 назв.) . - ISSN 1997-2857
УДК
ББК 63.48(2)
Рубрики: Археология
   Археология России--Сибирь--Поволжье--Северо-Запад России; Омская область; Умревинский острог; Илимский острог; Псков; Удмуртия; Россия, 17 в.; 18 в.; 19 в.

Кл.слова (ненормированные):
ставрография -- нательные кресты -- состав металла -- рецептура сплавов -- некрополи -- хронологические границы -- письменные источники
Аннотация: Представлены результаты сравнительного изучения составов сплавов нательных крестов, происходящих из различных памятников на территории России. Источниковая база представлена нательными крестами XVII-XIX вв. из меди, цинка, свинца и олова в различных пропорциях. Всего 453 изделия, происходящие из Пскова и его окрестностей, с Гольянского кладбища в Республике Удмуртия, из памятников Изюк-I и Ананьино-I в Омской области, из некрополя Умревинского и Илимского острогов. Установлено, что 64% всех крестов изготовлено из трех (из 28 выделенных) сплавов. При этом лишь один из этих сплавов (Cu+Zn+Pb) является общим для всех рассматриваемых коллекций крестов (37, 7% от всех крестов). Выявлено, что распределение долей компонентов в рамках этого сплава является индивидуальным для большей части коллекций. Собрания крестов из Умревинского острога и из памятников Омской области продемонстрировали идентичное распределение компонентов в сплавах крестов, что позволило сделать вывод о том, что участки некрополей, из которых происходят кресты из идентичных сплавов, формировались одновременно, а захороненные на этих участках обладали крестами, произведенными в одном центре в один период времени (не ранее середины 1780-х гг. - XIX в. ).

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)