Чернова, Елена Викторовна.
    Роль предприятий общественного питания в крупных городах [Текст] / Е. В. Чернова // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. - 2012. - № 2. - С. 117-119. - Библиогр.: с. 119 (2 назв.)
УДК
ББК 65.431
Рубрики: Экономика
   Экономика общественного питания--Россия

Кл.слова (ненормированные):
общественное питание -- города -- жители городов -- продукты питания -- предприятия -- предприятия общественного питания -- национальные кухни -- туристы -- рациональные нормы потребления
Аннотация: В статье рассматривается роль предприятий общественного питания в крупных городах при обслуживании различных контингентов населения.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Гумеров, Р. Р. (кандидат экономических наук).
    Продовольственная безопасность России [Текст] : проблемы и угрозы / Р. Р. Гумеров // ЭКО. - 2016. - № 5. - С. 71-88. - Библиогр.: с. 87-88 (15 назв.) . - ISSN 0131-7652
УДК
ББК 65.9(2Рос) + 65.050 + 65.012.3
Рубрики: Экономика--Россия, 21 в. нач.
   Экономика России

   Управление экономикой

   Макроэкономика

Кл.слова (ненормированные):
продовольственная безопасность -- мониторинг -- потребление -- национальная безопасность -- нормы потребления -- продовольствие -- доступность продовольствия -- самообеспечение -- импортозамещение -- корпорации -- транснациональные корпорации -- агропродовольственная политика -- продовольственная независимость -- доходы населения -- дифференциация доходов -- расслоение населения -- рациональные нормы потребления -- национальная продовольственная безопасность
Аннотация: Статья посвящена актуальным проблемам мониторинга, комплексного анализа и многокритериальной оценки состояния продовольственной безопасности Российской Федерации. Анализируются основные современные угрозы национальной продовольственной безопасности, дана их оценка. Специальное внимание уделено анализу неторговых внешних угроз продовольственной безопасности. Обосновывается вывод о необходимости внесения корректив в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации и Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Решетникова, Елена Геннадьевна (заведующий лабораторией).
    Сфера потребления продовольствия: необходимость институциональных преобразований в условиях новых рисков [Текст] / Е. Г. Решетникова // Экономика и управление : рос. науч. журн. - 2017. - № 3. - С. 34-42. - Библиогр.: с. 41 (17 назв.) . - ISSN 1998-1627
УДК
ББК 65.01
Рубрики: Экономика
   Общая экономическая теория

Кл.слова (ненормированные):
институциональная экономика -- продовольственная политика -- потребление продовольствия -- риски -- доходные группы -- продовольственная помощь -- продовольственная безопасность -- рациональные нормы потребления -- минимальные нормы потребления -- прожиточный минимум
Аннотация: Показано соотношение потребления основных продуктов питания с рациональными и минимальными нормами прожиточного минимума в разрезе доходных групп потребления.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Антамошкина, Е. Н.
    Экономико-математическое моделирование продовольственной обеспеченности регионов России [Текст] = Economic and mathematical modeling of food provision in regions of Russia / Е. Н. Антамошкина // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Сер.: Экономические науки. - 2019. - Т. 12, № 5. - С. 209-217 . - ISSN 2618-8678
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Россия--Южный Федеральный округ, 2017 г.

Кл.слова (ненормированные):
экономико-математическое моделирование -- продовольственная обеспеченность -- региональная экономика -- продовольственные рынки -- самообеспеченность регионов продукцией -- индекс продовольственной обеспеченности -- рациональные нормы потребления -- economic-mathematical modeling -- food security -- regional economy -- food markets -- self-sufficiency of regions with products -- food security index -- rational consumption standards
Аннотация: Проведение социально-экономического анализа продовольственных рынков на региональном уровне экономики предусматривает оценку уровня продовольственной обеспеченности и самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Целью исследования является разработка методики и формализованной модели экономико-статистической оценки продовольственной обеспеченности и самообеспеченности регионов. При оценке уровня продовольственной самообеспеченности регионов могут использоваться группы показателей самообеспеченности, рассчитываемые в стоимостных или натуральных единицах измерения. В рамках данного исследования предложен комплексный показатель – индекс самообеспеченности продовольственной продукцией (IFSS), учитывающий достигнутый уровень самообеспечения по различным видам продовольственной продукции на региональном уровне. Установлены пороговые значения показателя, позволяющие классифицировать уровни продовольственной обеспеченности. В качестве методического инструментария анализа разработан интегральный показатель – индекс продовольственной обеспеченности (IFP), учитывающий группы показателей в сфере производства, распределения и потребления продовольственной продукции. С целью анализа дифференциации регионов в продовольственном обеспечении предложен оригинальный методический инструментарий – матрица продовольственной обеспеченности, позволяющая провести ранжирование регионов по уровню обеспеченности продовольственной продукцией. Проведена апробация предложенной методики и модели оценки на примере регионов Южного Федерального округа (ЮФО). На основе анализа показателей продовольственной самообеспеченности установлено, что индекс продовольственной самообеспеченности в 2017 г. соответствовал оптимальному уровню, также на оптимальном уровне находились показатели по Волгоградской, Астраханской, Ростовской областям, республике Калмыкия. Предложенная модель и методика оценки продовольственной обеспеченности может использоваться при проведении социально-экономического районирования регионов по критериям обеспеченности продовольствием на региональных рынках.Conducting socio-economic analysis of food markets at the regional economic level involves assessing the level of food provision and self-sufficiency of the main types of agricultural and food products. The goal of the study is to develop a methodology and a formalized model of economic and statistical assessment of food provision and self-sufficiency of the regions. Groups of self-sufficiency indicators, calculated in cost or natural units of measurement, can be used for assessing the level of food self-sufficiency in the regions. A complex indicator is proposed: the index of self-sufficiency in food products (IFSS), taking into account the achieved level of self-sufficiency in various types of food products at the regional level. The threshold values of the indicator are established, allowing to classify the levels of food provision. An integral indicator, the index of food provision (IFP), which takes into account groups of indicators in the field of production, distribution and consumption of food products, was developed as a tool for methodological analysis. In order to analyze the differentiation of regions in food provision, an original methodological toolkit is proposed: a matrix of food provision, which allows ranking regions by level of food supply. The proposed methodology and assessment model have been tested using the example of the regions of the Southern Federal District (SFD). Based on economic and statistical analysis of indicators of food self-sufficiency, we have found that the index of food self-sufficiency in 2017 corresponded to the optimal level, and the indicators for Volgograd, Astrakhan and Rostov regions, the Republic of Kalmykia were also at the optimal level. The proposed method of economic and statistical analysis of food provision can be used when conducting socio-economic classification of regions according to the criteria of food provision in regional markets.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Решетникова, Елена Геннадиевна (доктор экономических наук; профессор).
    Проблемы формирования механизма внутренней продовольственной помощи [Текст] = Problems of formation of the mechanism of domestic food aid / Е. Г. Решетникова // Экономические науки. - 2020. - № 4 (185). - С. 149-153. - Библиогр.: с. 153 (12 назв.) . - ISSN 2072-0858
УДК
ББК 65.496 + 65.04 + 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика социальной защиты, социальной работы--Российская Федерация, 2014-2020 гг.

   Экономическая география и региональная экономика--Российская Федерация, 2014-2020 гг.

   Экономика сельского хозяйства--Российская Федерация, 2014-2020 гг.

Кл.слова (ненормированные):
внутренняя продовольственная помощь -- государственная поддержка -- инструменты государственной поддержки -- механизмы продовольственной помощи -- национальные государственные программы -- рациональные нормы потребления -- российские производители продовольствия -- социальное равновесие -- социальные магазины -- экономическая доступность продовольствия
Аннотация: В статье обосновывается актуальность формирования механизма внутренней продовольственной помощи как инструмента поддержания социального равновесия и государственной поддержки национальных производителей продовольствия. Дана оценка и предложены направления развития институциональной составляющей внутренней продовольственной помощи, отражены особенности ее реализации на федеральном и региональном уровнях.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)