Супрядкина, Анна Юрьевна.
    Формирование стратегических направлений развития социально значимого торгово-производственного предприятия [Текст] / А. Ю. Супрядкина // Экономика и управление : рос. науч. журн. - 2011. - № 9. - С. 84-87. . - Библиогр.: с. 87 (8 назв. )
УДК
ББК 65.305.7
Рубрики: Экономика
   Экономика легкой и пищевой промышленности

Кл.слова (ненормированные):
производство зерна -- зерновой рынок -- мукомольное производство -- переработка зерна -- производство муки
Аннотация: Проанализирована связь между изменениями внешней среды и развитием социально значимых предприятий на примере переработки зерна. Выявлены основные факторы, мешающие выпуску конкурентоспособной продукции, определены тенденции развития отрасли и роль государства в этом процессе.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Сарапулов, Алексей Николаевич (старший преподаватель кафедры древней и средневековой истории России, заместитель декана исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета).
    Средневековые орудия для переработки зерна в Пермском Предуралье [Текст] / А. Н. Сарапулов // Вестник Челябинского государственного университета. - 2013. - № 18. - С. 5-11 : ил. - Библиогр. в примеч. - Примеч.: с. 10-11 . - ISSN 1994-2796
УДК
ББК 63.444 + 63.48(2)
Рубрики: Археология--Россия--Пермское Предуралье, 2 тыс. н. э.
   Средневековая археология

   Археология России

Кл.слова (ненормированные):
земледелие -- орудия труда -- переработка зерна -- зернотерки -- песты-терочники -- жернова -- ломоватовская культура -- родановская культура -- именьковская культура -- неволинская культура -- поломская культура -- чепецкая культура
Аннотация: Представлены орудия для переработки зерна у средневекового населения Пермского Предуралья. В начальный период освоения земледелия на этой территории для обработки зерна использовались песты-терочники и зернотерки. В начале II тыс. н. э. повышается урожайность. В это время распространяется жерновой постав (группа I по типологии Минасяна). Этот метод обработки зерна попал на рассматриваемую территорию через поломско-чепецкое население или с территории неволинской археологической культуры.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Землянкина, Алена Сергеевна (преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита).
    Развитие хлебопекарного производства в составе зернопродуктового подкомплекса АПК региона (на примере Оренбургской области) [Текст] = Development of bread production as part of the grain-product subcomplex of the agro-industrial complex of the region (the case of the Orenburg region) / А. С. Землянкина, Т. Н. Ларина // Экономические науки. - 2019. - № 10 (179). - С. 62-66 : табл. - Библиогр.: с. 66 (13 назв.)
УДК
ББК 65.32 + 65.305.7
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Российская Федерация--Оренбургская область, 2010-2017 гг.

   Экономика легкой и пищевой промышленности--Российская Федерация--Оренбургская область, 2010-2017 гг.

Кл.слова (ненормированные):
агропромышленные комплексы -- зернопродуктовые подкомплексы -- оренбургский апк -- переработка зерна -- региональные экономические связи -- российская продовольственная безопасность -- хлебопекарное производство -- хлебопекарные микропредприятия -- хранение зерна -- эффективность производства
Аннотация: Авторы статьи проанализировали состояние и перспективы развития производства хлеба и хлебобулочных изделий в составе зернопродуктового подкомплекса регионального АПК. Объектом исследования является Оренбургская область. Предмет исследования — экономические отношения между производителями зерна и продуктов его переработки, в частности производителями хлеба и хлебобулочных изделий. В регионе, где производится зерно, имеются оптимальные условия для развития всех отраслей зернопродуктового подкомплекса АПК, которые необходимо использовать как можно более эффективно. Оренбургская область является одним из регионов-лидеров по производству качественного зерна пшеницы. В последние годы в области намолачивают не менее 2, 0 млн. тонн зерна. В регионе имеется также соответствующая инфраструктура хранения и переработки зерна. На территории Оренбургской области хлеб и хлебобулочные изделия вырабатывают более 150 предприятий. Крупные хлебозаводы производят около 77% от общего объема выпуска хлебопродуктов, что является одной из особенностей развития регионального хлебопекарного производства, а именно - концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях. Число малых предприятий, производящих пищевые продукты, в 2017 г. составило 77 единиц, в том числе микропредприятий - 241. Уровень рентабельности производства хлеба и хлебопродуктов не превышает 3–4%. Развитие хлебопекарного производства в России ее регионах в современных условиях предполагает расширение ассортимента функциональных сортов продукции и продуктов длительного хранения. В основе этого направления лежит оптимальное размещение производств в составе зернопродуктового подкомплекса АПК. Укрепление экономических связей между регионами страны обеспечит более устойчивое производство и переработку сельскохозяйственной продукции, а следовательно, укрепит продовольственную безопасность страны.


Доп.точки доступа:
Ларина, Татьяна Николаевна (доктор экономических наук; профессор)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)