Пилат, Т. Л.
    Лечебно-профилактическое питание работающих во вредных условиях [Текст] / Т. Л. Пилат, М. В. Тычинин // Гигиена и санитария. - 2009. - N 6. - С. 57-59. - Библиогр.: с. 58-59 (6 назв. ) . - ISSN 0016-9900
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
питание -- лечебно-профилактическое питание -- вредные условия труда -- условия труда -- детоксиканты -- молоко
Аннотация: Дана оценка традиционных и современных методов в организации обеспечения работающих лечебно-профилактическими продуктами. Ставится вопрос о значении молока как детоксиканта, противоядия, помогающего выводить вредные вещества из организма работников, находящихся в контакте с вредными профессиональными факторами.


Доп.точки доступа:
Тычинин, М. В.




    Пилат, Т. Л.
    Современное состояние питания трудящегося населения в России [Текст] / Т. Л. Пилат, Л. Ю. Волкова // Национальные проекты. - 2011. - № 9. - С. 64-66. : 2 фот.
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
питание -- здоровье населения -- трудоспособное население -- лечебно-профилактическое питание -- профилактическое питание -- продукты питания -- организация питания
Аннотация: Доступной каждому работодателю мерой может стать организация полноценной системы лечебно-профилактического питания с использованием современных научно обоснованных диетических подходов.


Доп.точки доступа:
Волкова, Л. Ю.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Пилат, Т.
    Молоко "за вредность" - за и против [Текст] / Т. Пилат // Управление качеством. - 2013. - № 1. - С. 29-30 . - ISSN 2074-9945
УДК
ББК 65.24
Рубрики: Экономика
   Экономика труда

Кл.слова (ненормированные):
безопасность труда -- вредные производства -- вредные условия работы -- детоксикационные свойства молока -- диетология -- здоровье человека -- лечебно-профилактическое питание -- молоко за вредность -- профессиональные заболевания -- профилактическое питание
Аннотация: Нужно ли давать молоко за вредные условия работы - на этот вопрос те, кто занимается вопросами охраны труда и здоровья человека на вредном производстве, все чаще отвечают отрицательно. Эксперт обосновывает такую позицию.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




   
    Методические рекомендации, определяющие порядок осуществления надзора и контроля за обеспечением работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием молоком или другими равноценными пищевыми продуктами [Текст] : (извлечение) // Библиотека инженера по охране труда. - 2013. - № 9. - С. 72-81
ГРНТИ
УДК
ББК 51.24 + 67.405.115
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена труда

   Право

   Трудовое право

Кл.слова (ненормированные):
БАДы -- биологически активные добавки -- вредные производственные факторы -- вредные условия труда -- вредные факторы -- временная нетрудоспособность -- лечебно-профилактическое питание -- методические рекомендации -- методические указания -- надзор по охране труда -- пищевые добавки -- пищевые продукты
Аннотация: Методические рекомендации разработаны в целях оказания помощи государственным инспекторам труда по проведению проверок, касающихся соблюдения работодателями требований трудового законодательства по обеспечению работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Кувалдина, Т. Б.
    Лечебно-профилактическое питание: вопросы налогообложения [Текст] / Т. Б. Кувалдина // Бухгалтерский учет. - 2017. - № 6. - С. 139-141. - Библиогр.: с. 141 . - ISSN 0321-0154
УДК
ББК 65.052.2
Рубрики: Экономика
   Учет. Бухгалтерский учет

Кл.слова (ненормированные):
лечебно-профилактическое питание -- ЛПП -- налогообложение -- бухгалтерский учет -- налоговый учет -- налоги -- талоны на питание -- журналы регистрации
Аннотация: О порядке выдачи лечебно-профилактического питания, его документальном оформлении, бухгалтерском и налоговом учете.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




   
    Проблема "Свинец и здоровье работающих" в условиях современного производства [Текст] / Л. П. Кузьмина [и др.] // Медицина труда и промышленная экология. - 2018. - № 4. - С. 14-19 : 3 табл. - Библиогр.: с. 17-19 (16 назв.) . - ISSN 1026-9428
УДК
ББК 51.24
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена труда

Кл.слова (ненормированные):
медицина труда -- профессиональные заболевания -- свинец -- воздействие свинца -- свинцовая интоксикация -- яды политропного действия -- сатурнизм -- патогенетические механизмы -- свинецперерабатывающие предприятия -- дельта-аминолевулиновая кислота -- биологический мониторинг -- биомониторинг -- спектрометрия -- атомно-абсорбционная спектрометрия -- биомаркеры -- генетический полиморфизм -- микроэлементный гомеостаз -- ПДК -- предельно допустимые концентрации -- профилактические мероприятия -- средства индивидуальной защиты -- пектин -- лечебно-профилактическое питание
Аннотация: Охарактеризовано современное состояние проблемы воздействия свинца на здоровье работающих. На основе данных углубленного обследования работников свинецперерабатывающего предприятия доказана стадийность адаптации организма работника к воздействию свинца. Обоснована необходимость установления новых допустимых значений биомаркеров воздействия свинца на организм работающих при проведении биологического мониторинга и для оценки генетически обусловленной чувствительности к воздействию свинца. Доказана значимость в комплексе профилактических мероприятий правильного использования средств индивидуальной защиты, мер личной гигиены, а также эффективность применения пектина в лечебно-профилактическом питании.


Доп.точки доступа:
Кузьмина, Людмила Павловна (доктор биологических наук; профессор); Соркина, Нелли Соломоновна (кандидат медицинских наук); Хотулева, Анастасия Григорьевна (младший научный сотрудник); Безрукавникова, Людмила Михайловна (ведущий научный сотрудник); Артемова, Людмила Викторовна (кандидат медицинских наук)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Мажаева, Татьяна Васильевна.
    Оценка качества питания на промышленных предприятиях с различными формами обслуживания [Текст] / Т. В. Мажаева, С. Э. Дубенко, Э. Г. Плотко // Медицина труда и промышленная экология. - 2018. - № 11. - С. 51-55. - Библиогр.: с. 55 (10 назв.) . - ISSN 1026-9428
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
промышленные предприятия -- металлургические предприятия -- организованное питание рабочих -- лечебно-профилактическое питание -- пищевое поведение -- качество питания -- антропометрия -- столовые -- социально-ориентированные предприятия -- режимы обслуживания -- аутсорсинг -- качество обслуживания
Аннотация: Проведена оценка рационов питания на четырех металлургических предприятиях, оценено пищевое поведение и антропометрия у 370 рабочих. Выявлено, что столовые, являющиеся структурным подразделением промышленного предприятия, социально ориентированы, более заинтересованы в качестве обслуживания по сравнению со столовыми, работающими по договору аутсорсинга, режим обслуживания соответствует необходимому режиму приема пищи работающих в различные смены, ассортимент блюд разнообразный. Столовые, работающие по договору аутсорсинга, заинтересованы в получении прибыли, что приводит к большому количеству нарушений, ухудшению качества питания и нареканиям со стороны рабочих.


Доп.точки доступа:
Дубенко, Светлана Эдуардовна (врач-диетолог); Плотко, Эдуард Григорьевич (доктор медицинских наук; профессор)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Дубенко, Светлана Эдуардовна (врач-диетолог).
    Значение количественной и качественной оценок белка в рационе питания работающих [Текст] / С. Э. Дубенко, Т. В. Мажаева, Г. М. Насыбуллина // Медицина труда и промышленная экология. - 2019. - Т. 59, № 2. - С. 97-103 : 3 табл. - Библиогр.: с. 102-103 (25 назв.) . - ISSN 1026-9428
УДК
ББК 51.24 + 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена труда

   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
рационы питания работающих -- белок -- потребности человека в белке -- неблагоприятные условия труда -- вредные условия труда -- аминокислоты -- количественная оценка белка -- качественная оценка белка -- лечебно-профилактическое питание -- защитные механизмы -- профессиональные заболевания -- производственно-обусловленные заболевания -- профилактика заболеваний
Аннотация: Проведен обзор методических оценок потребности человека в белке с использованием российских и зарубежных баз данных. Оценено количество и качество белка в рационах питания работающих в неблагоприятных условиях труда. Отмечена необходимость изучения адекватного потребления аминокислот у работающих во вредных условиях труда с целью повышения защитных и компенсаторных механизмов организма, а также профилактики профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости.


Доп.точки доступа:
Мажаева, Т. В.; Насыбуллина, Г. М.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)