Пилат, Т. Л. Лечебно-профилактическое питание работающих во вредных условиях [Текст] / Т. Л. Пилат, М. В. Тычинин> // Гигиена и санитария. - 2009. - N 6. - С. 57-59. - Библиогр.: с. 58-59 (6 назв. ) . - ISSN 0016-9900
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Гигиена питания Кл.слова (ненормированные): питание -- лечебно-профилактическое питание -- вредные условия труда -- условия труда -- детоксиканты -- молоко Аннотация: Дана оценка традиционных и современных методов в организации обеспечения работающих лечебно-профилактическими продуктами. Ставится вопрос о значении молока как детоксиканта, противоядия, помогающего выводить вредные вещества из организма работников, находящихся в контакте с вредными профессиональными факторами. Доп.точки доступа: Тычинин, М. В. |
Пилат, Т. Л. Современное состояние питания трудящегося населения в России [Текст] / Т. Л. Пилат, Л. Ю. Волкова> // Национальные проекты. - 2011. - № 9. - С. 64-66. : 2 фот.
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Гигиена питания Кл.слова (ненормированные): питание -- здоровье населения -- трудоспособное население -- лечебно-профилактическое питание -- профилактическое питание -- продукты питания -- организация питания Аннотация: Доступной каждому работодателю мерой может стать организация полноценной системы лечебно-профилактического питания с использованием современных научно обоснованных диетических подходов. Доп.точки доступа: Волкова, Л. Ю. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Пилат, Т. Молоко "за вредность" - за и против [Текст] / Т. Пилат> // Управление качеством. - 2013. - № 1. - С. 29-30 . - ISSN 2074-9945
Рубрики: Экономика Экономика труда Кл.слова (ненормированные): безопасность труда -- вредные производства -- вредные условия работы -- детоксикационные свойства молока -- диетология -- здоровье человека -- лечебно-профилактическое питание -- молоко за вредность -- профессиональные заболевания -- профилактическое питание Аннотация: Нужно ли давать молоко за вредные условия работы - на этот вопрос те, кто занимается вопросами охраны труда и здоровья человека на вредном производстве, все чаще отвечают отрицательно. Эксперт обосновывает такую позицию. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Методические рекомендации, определяющие порядок осуществления надзора и контроля за обеспечением работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием молоком или другими равноценными пищевыми продуктами [Текст] : (извлечение)> // Библиотека инженера по охране труда. - 2013. - № 9. - С. 72-81
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Гигиена труда Право Трудовое право Кл.слова (ненормированные): БАДы -- биологически активные добавки -- вредные производственные факторы -- вредные условия труда -- вредные факторы -- временная нетрудоспособность -- лечебно-профилактическое питание -- методические рекомендации -- методические указания -- надзор по охране труда -- пищевые добавки -- пищевые продукты Аннотация: Методические рекомендации разработаны в целях оказания помощи государственным инспекторам труда по проведению проверок, касающихся соблюдения работодателями требований трудового законодательства по обеспечению работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Кувалдина, Т. Б. Лечебно-профилактическое питание: вопросы налогообложения [Текст] / Т. Б. Кувалдина> // Бухгалтерский учет. - 2017. - № 6. - С. 139-141. - Библиогр.: с. 141 . - ISSN 0321-0154
Рубрики: Экономика Учет. Бухгалтерский учет Кл.слова (ненормированные): лечебно-профилактическое питание -- ЛПП -- налогообложение -- бухгалтерский учет -- налоговый учет -- налоги -- талоны на питание -- журналы регистрации Аннотация: О порядке выдачи лечебно-профилактического питания, его документальном оформлении, бухгалтерском и налоговом учете. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Проблема "Свинец и здоровье работающих" в условиях современного производства [Текст] / Л. П. Кузьмина [и др.]> // Медицина труда и промышленная экология. - 2018. - № 4. - С. 14-19 : 3 табл. - Библиогр.: с. 17-19 (16 назв.) . - ISSN 1026-9428
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Гигиена труда Кл.слова (ненормированные): медицина труда -- профессиональные заболевания -- свинец -- воздействие свинца -- свинцовая интоксикация -- яды политропного действия -- сатурнизм -- патогенетические механизмы -- свинецперерабатывающие предприятия -- дельта-аминолевулиновая кислота -- биологический мониторинг -- биомониторинг -- спектрометрия -- атомно-абсорбционная спектрометрия -- биомаркеры -- генетический полиморфизм -- микроэлементный гомеостаз -- ПДК -- предельно допустимые концентрации -- профилактические мероприятия -- средства индивидуальной защиты -- пектин -- лечебно-профилактическое питание Аннотация: Охарактеризовано современное состояние проблемы воздействия свинца на здоровье работающих. На основе данных углубленного обследования работников свинецперерабатывающего предприятия доказана стадийность адаптации организма работника к воздействию свинца. Обоснована необходимость установления новых допустимых значений биомаркеров воздействия свинца на организм работающих при проведении биологического мониторинга и для оценки генетически обусловленной чувствительности к воздействию свинца. Доказана значимость в комплексе профилактических мероприятий правильного использования средств индивидуальной защиты, мер личной гигиены, а также эффективность применения пектина в лечебно-профилактическом питании. Доп.точки доступа: Кузьмина, Людмила Павловна (доктор биологических наук; профессор); Соркина, Нелли Соломоновна (кандидат медицинских наук); Хотулева, Анастасия Григорьевна (младший научный сотрудник); Безрукавникова, Людмила Михайловна (ведущий научный сотрудник); Артемова, Людмила Викторовна (кандидат медицинских наук) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Мажаева, Татьяна Васильевна. Оценка качества питания на промышленных предприятиях с различными формами обслуживания [Текст] / Т. В. Мажаева, С. Э. Дубенко, Э. Г. Плотко> // Медицина труда и промышленная экология. - 2018. - № 11. - С. 51-55. - Библиогр.: с. 55 (10 назв.) . - ISSN 1026-9428
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Гигиена питания Кл.слова (ненормированные): промышленные предприятия -- металлургические предприятия -- организованное питание рабочих -- лечебно-профилактическое питание -- пищевое поведение -- качество питания -- антропометрия -- столовые -- социально-ориентированные предприятия -- режимы обслуживания -- аутсорсинг -- качество обслуживания Аннотация: Проведена оценка рационов питания на четырех металлургических предприятиях, оценено пищевое поведение и антропометрия у 370 рабочих. Выявлено, что столовые, являющиеся структурным подразделением промышленного предприятия, социально ориентированы, более заинтересованы в качестве обслуживания по сравнению со столовыми, работающими по договору аутсорсинга, режим обслуживания соответствует необходимому режиму приема пищи работающих в различные смены, ассортимент блюд разнообразный. Столовые, работающие по договору аутсорсинга, заинтересованы в получении прибыли, что приводит к большому количеству нарушений, ухудшению качества питания и нареканиям со стороны рабочих. Доп.точки доступа: Дубенко, Светлана Эдуардовна (врач-диетолог); Плотко, Эдуард Григорьевич (доктор медицинских наук; профессор) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Дубенко, Светлана Эдуардовна (врач-диетолог). Значение количественной и качественной оценок белка в рационе питания работающих [Текст] / С. Э. Дубенко, Т. В. Мажаева, Г. М. Насыбуллина> // Медицина труда и промышленная экология. - 2019. - Т. 59, № 2. - С. 97-103 : 3 табл. - Библиогр.: с. 102-103 (25 назв.) . - ISSN 1026-9428
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Гигиена труда Гигиена питания Кл.слова (ненормированные): рационы питания работающих -- белок -- потребности человека в белке -- неблагоприятные условия труда -- вредные условия труда -- аминокислоты -- количественная оценка белка -- качественная оценка белка -- лечебно-профилактическое питание -- защитные механизмы -- профессиональные заболевания -- производственно-обусловленные заболевания -- профилактика заболеваний Аннотация: Проведен обзор методических оценок потребности человека в белке с использованием российских и зарубежных баз данных. Оценено количество и качество белка в рационах питания работающих в неблагоприятных условиях труда. Отмечена необходимость изучения адекватного потребления аминокислот у работающих во вредных условиях труда с целью повышения защитных и компенсаторных механизмов организма, а также профилактики профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости. Доп.точки доступа: Мажаева, Т. В.; Насыбуллина, Г. М. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |