Шевлякова, Дарья Александровна.
    Доминанты социальной идентичности итальянцев. Кулинарная система и регионализм [Текст] / Д. А. Шевлякова // Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. - 2010. - N 2 (75). - С. 211-219. - Библиогр.: с. 218-219 (25 назв. ) . - ISSN 1817-7158
УДК
ББК 63.5 + 71.0
Рубрики: Этнология--Европа--Италия
   Сравнительная этнология

   Культурология--Европа--Италия

   Теоретическая культурология

Кл.слова (ненормированные):
итальянская материальная культура -- итальянская гастрономическая система -- регионализм гастрономической системы -- еда -- культура еды -- итальянская национальная идентичность
Аннотация: Характеристика становления и основных тенденций развития итальянской гастрономической системы, как одного из компонентов, составляющих национальную идентичность итальянцев.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Жоли, Гийом (шеф-повар).
    Главное - соблюсти баланс [Текст] / Г. Жоли // Отель. - 2011. - N 4. - С. 70-73. : 11 фото
УДК
ББК 65.431
Рубрики: Экономика
   Экономика общественного питания

Кл.слова (ненормированные):
шеф-повара -- культура еды -- культура приготовления еды -- гурманы -- французская кухня -- русская кухня -- подбор продуктов -- уровень российских поваров -- гастрономическое поле
Аннотация: Рассказ шеф-повара московского отеля "Арарат Парк Хаятт" о культуре потребления еды, атмосфере, дизайне ресторана. Место сложных блюд в меню ресторанов. Необходимость стажировок российских поваров в лучших ресторанах мира для достижения европейского уровня гастрономической культуры. Работа шеф-повара крупных ресторанов. Продвижение русской кухни.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Сохань, Ирина Владимировна (доцент).
    "Книга о вкусной и здоровой пище": гастрономические образы сталинской эпохи [Текст] / И. В. Сохань // Человек. - 2012. - № 6. - С. 139-153 : ил. - Библиогр. в примеч. . - ISSN 0236-2007
УДК
ББК 71.4 + 71.4
Рубрики: Культурология
   Прикладная культурология--Россия, 20 в. 20-е гг.; 20 в. 30-е гг.

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая культура -- здоровая пища -- кулинарные книги -- культура еды -- культура питания -- советская гастрономическая культура -- тоталитаризм
Аннотация: Анализируется "Книга о вкусной и здоровой пище" как уникальный образец тоталитарной гастрономической мифологии. Это единственная кулинарная книга, где образцы гастрономической культуры соединены с идеологическими принципами. Рассматривается структура "Книги о вкусной и здоровой пище", ее основные дискурсы и риторики, ее ключевая роль в формировании советской гастрономической культуры.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Сохань, И. В.
    Порфирий и Левинас: философский анализ пищи и его возможности для исследований современной гастрономической культуры [Текст] / И. В. Сохань // Философские науки. - 2013. - № 10. - С. 137-149. - Библиогр. в примеч. - Примеч.: с. 148-149 . - ISSN 0235-1188
УДК
ББК 60.00
Рубрики: Социальная философия
   Социальная философия в целом

Кл.слова (ненормированные):
аппетит -- гастрономическая культура -- голод -- душа -- культура еды -- неправильная пища -- пища -- пищевые практики -- правильная пища -- природа любви -- тело -- трактаты -- философы
Аннотация: В статье рассматриваются два базовых философских подхода к анализу пищи и гастрономической культуры - анализ Порфирия, базирующийся на системе противопоставлений голод/аппетит, тело/душа и т. д., а также концепт Левинаса, рассматривающего пищу как превращение иного в тождественное.


Доп.точки доступа:
Порфирий (древне-греческий философ ; ок. 233-ок. 304); Левинас, Э. (французский философ ; 1906-1995)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Соболева, Алла Петровна (кандидат педагогических наук).
    Символические функции еды в современной политике [Текст] / А. П. Соболева // Власть. - 2013. - № 12. - С. 87-90. - Библиогр. в сносках . - ISSN 2071-5358
УДК
ББК 60.02
Рубрики: Социальная философия
   Общество как социальная реальность

Кл.слова (ненормированные):
культура еды -- трапезы -- культура питания -- функции еды -- социокультурные явления -- фастфуд
Аннотация: Рассматривается место и роль еды в жизненном мире человека. Феномен еды рассматривается через знак, манеры, образ.


Доп.точки доступа:
Гилберт, У.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Цзянь Ань
    Очарование еды [Текст] / Цзянь Ань // Китай. - 2014. - № 8. - С. 68 : 1 рис. . - ISSN 1005-5010
УДК
ББК 65.431:36.996
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--Китай, 21 в.
   Сервис общественного питания--Китай, 21 в.

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая культура -- гурманы -- кулинария -- кулинарные пристрастия -- культура еды -- культура приготовления пищи -- приготовление пищи
Аннотация: Философия и культура выбора и приготовления пищи.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)