Капкан, Мария Владимировна. Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования [Текст] / М. В. Капкан, Л. С. Лихачева> // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. - 2008. - N 55, вып. 15. - С. 34-43. - Библиогр.: с. 43 (9 назв. ) . - ISSN 1817-7166
Рубрики: Культурология Теоретическая культурология Кл.слова (ненормированные): культура повседневности -- еда -- повседневное питание -- гастрономическая культура -- национальные культурные традиции -- культура питания -- кулинарная культура Аннотация: Теоретическое осмысление гастрономической культуры как комплексного феномена. Рассматриваются ее родовые функции, факторы формирования и особенности проявления в различные историко-культурные эпохи. Доп.точки доступа: Лихачева, Лилия Сергеевна |
Бадмаев, А. А. Ритуальная пища бурят [Текст] / А. А. Бадмаев> // Гуманитарные науки в Сибири. - 2007. - N 3. - С. 70-74 . - ISSN 0869-8651
Рубрики: Этнология--Бурятия, 20 в. Этнология современных народов Кл.слова (ненормированные): буряты -- традиционное питание -- национальная еда -- религиозно-магические обряды -- ритуальная пища Аннотация: В статье на основе разнопланового материала предпринята попытка характеристики ритуальной пищи бурят. Продукты питания были включены в гостевой этикет, семейно-бытовые и религиозные обряды, пользовались в магии и гадании. Ритуальная пища бурят состояла из мясных, молочных, мучных и растительных продуктов. Особое внимание в работе уделено раскрытию семантики и символики обрядовой пищи бурят. |
Еще раз о перезагрузке школяров в США. На этот раз - излишней и излишне калорийной пищей [Текст] / [Washington ProFile]> // Основы Безопасности Жизнедеятельности. - 2009. - N 4. - С. 25-26
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки--США Гигиена питания--США Образование. Педагогика--США Организация образования--США Кл.слова (ненормированные): избыточный вес -- нездоровое питание -- вредная еда -- школьное питание -- ожирение Аннотация: О проблеме излишне калорийного школьного питания в школах США, приводящего к к избыточному весу американских школьников. |
Савченкова, Марина. Музыка в ресторане. Концепция или чек? [Текст] / Марина Савченкова> // Отель. - 2009. - N 3. - С. 68-71 : ил.: 7 фото
Рубрики: Экономика Экономика общественного питания Кл.слова (ненормированные): ресторанная музыка -- музыка и еда -- авторские права Аннотация: Как следует выбирать конкретную музыку в ресторанах. Значение классической музыки для выбора того или иного блюда. Влияние музыки на количество заказов. |
Навильникова Д. И. Представление парадигматических и синтагматических связей как способ интерпретации результатов ассоциативного эксперимента [Текст] / Навильникова Д. И.> // Сибирский филологический журнал. - 2009. - 1813-7083, N 2. - 011 . 201-206. - Библиогр.: с. . - ISSN 1813-7083
Рубрики: Языкознание Русский язык Психолингвистика Кл.слова (ненормированные): ассоциативный эксперимент -- тематические группы -- еда -- номинации еды -- стимульные номинации еды -- ассоциативные поля -- синтагматические реакции -- парадигматические реакции Аннотация: Статья посвящена анализу ассоциативных полей слов, относящихся к тематической группе "еда", с позиции состава парадигматических и синтагматических реакций. |
Жукова, Татьяна. Отель: умный, безопасный и экологичный [Текст] / Татьяна Жукова> // Отель. - 2009. - N 5. - 210##. 42-47 : ил.: 7 фото
Рубрики: Экономика Экономика гостиничного хозяйства Кл.слова (ненормированные): системы управления отелями -- интерактивная еда -- звуковое оборудование -- световое оборудование -- системы безопасности в отелях -- управление внутри отеля Аннотация: Электронные системы управления. Разработка виртуальных экскурсий и путешествий. Мультимедийные технологии в работе отеля. Интерактивное телевидение. Рекламные щиты с электронным управлением. Системы безопасности в отелях, электронные замки. Технические инновации. Использование в оснащении отелей экологически чистых материалов. |
Дружинина, Л. И. Удивительные фигуры. Цикл из пяти задач [Текст] / Дружинина Людмила Ивановна> // Педагогические технологии. - 2009. - N 4. - С. 107-123
Рубрики: Образование. Педагогика Методика преподавания учебных предметов Кл.слова (ненормированные): деятельностно-ценностные задачи -- задачи по геометрии -- геометрия -- многоугольники -- дельтоиды -- трапеции -- параллелограммы -- ромбы -- прямоугольники -- правильные многоугольники -- трибары -- перекрещенные ромбы -- четырехугольник Ламберта -- Ламберта четырехугольник -- галактическая еда Аннотация: Приведен текст задачи, источники информации для работы над решением задачи и подробный теоретический материал. |
Фетисова, Т. А. Тайны китайской кухни [Текст] : [реферат] / Т. А. Фетисова> // Культурология. - 2010. - N 2. - С. 179-184. - Реф. кн.: Бажанов Е. П. Съедобные драконы. Тайны китайской кухни. - М., 2008. - 128 с. . - ISSN 2073-5588
Рубрики: Пищевые производства Пищевые продукты--Китай, 21 в. нач. Кл.слова (ненормированные): рефераты -- кулинария -- китайская кухня -- поваренные книги -- пища -- еда -- кулинарные рецепты Аннотация: Автор реферируемой книги рассматривает особенности традиционной китайской кулинарии. Доп.точки доступа: Бажанов, Е. П. \.\ Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Шевлякова, Дарья Александровна. Доминанты социальной идентичности итальянцев. Кулинарная система и регионализм [Текст] / Д. А. Шевлякова> // Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. - 2010. - N 2 (75). - С. 211-219. - Библиогр.: с. 218-219 (25 назв. ) . - ISSN 1817-7158
Рубрики: Этнология--Европа--Италия Сравнительная этнология Культурология--Европа--Италия Теоретическая культурология Кл.слова (ненормированные): итальянская материальная культура -- итальянская гастрономическая система -- регионализм гастрономической системы -- еда -- культура еды -- итальянская национальная идентичность Аннотация: Характеристика становления и основных тенденций развития итальянской гастрономической системы, как одного из компонентов, составляющих национальную идентичность итальянцев. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Ларин, С. А. "Щенком изволил бранить... " (о "собачьих" мотивах в романе И. А. Гончарова "Обломов") [Текст] / С. А. Ларин> // Вестник Пермского университета. Сер.: Российская и зарубежная филология. - 2010. - Вып. 5 (11). - С. 96-103. . - Библиогр.: с. 102-103
Рубрики: Литературоведение Русская литература XIX в. Кл.слова (ненормированные): русские романы -- мотивы -- семантическая структура -- анималистическая символика -- собака -- медведь -- власть -- еда Аннотация: В статье рассматривается функционирование в романе "Обломов" комплекса мотивов, связанных с образом собаки. Анализ этих элементов позволяет лучше понять природу взаимоотношений между героями, приблизиться к постижению определяющих не только для "центрального" романа И. А. Гончарова, но и для всего творчества писателя властных отношений. "Собачьи" атрибуты в изображении героев в большинстве случаев указывают на слабость, предсказывают неудачу и поражение. Доп.точки доступа: Гончаров, И. А. (писатель ; 1812-1891) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Капелюшник, Е. В. Отражение динамической модели приготовления и поглощения пищи в семантике образных средств русского языка [Текст] / Е. В. Капелюшник> // Язык и культура. - 2011. - N 1 (13). - С. 42-50. . - Библиогр.: с. 50 (12 назв. )
Рубрики: Языкознание Русский язык Кл.слова (ненормированные): еда -- пища -- образное лексико-фразеологическое поле -- семантическое поле -- динамическая когнитивная модель -- кулинарные образы -- лексико-фразеологическое поле -- образные лексические средства -- приготовление пищи -- поглощение пищи -- когнитивные модели Аннотация: В рамках концепции образного строя языка описывается лексико-фразеологическое поле "еда/пища", эксплицирующее систему кулинарных образов в русском языке. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Ван Фан Еда в Пекине [Текст] / Ван Фан> // Китай. - 2011. - N 3. - С. 66-69. : 10 фот.
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--Китай--Пекин, 21 в. Сервис общественного питания--Китай--Пекин, 21 в. Кл.слова (ненормированные): бараньи желудки -- блюда из утки -- китайские блюда -- китайские самовары -- народная кухня -- отварная баранина -- пекинский чай -- приготовление блюд -- рестораны -- утка по-пекински -- чаи Аннотация: Блюда пекинской кухни. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Кудряшова, Наталья Алексеевна (психолог ; гештальт-терапевт). Гештальт-подход в терапии людей с избыточным весом [Текст] : психотерапевтическое эссе / Н. А. Кудряшова> // Журнал практического психолога. - 2011. - N 5: Специальный выпуск "Московский Институт Гештальт-терапии и Консультирования". - С. 129-151. : 1 табл. - Библиогр.: с. 150-151 (7 назв. )
Рубрики: Психология Практическая (консультативная) психология Кл.слова (ненормированные): психотерапия -- гештальт-терапия -- люди с избыточным весом -- лишний вес -- ожирение -- диетология -- еда -- пищевые привычки -- работа с полярностями -- психологический контакт -- эссе Аннотация: Описывается современный подход к гештальт-терапии клиентов с избыточным весом. Существенное внимание уделено исследованию причин пищевых нарушений и эмоциональной природе пищевых привычек. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Карпенко, О. Б. Психологические особенности сенсорно-этических интровертов [Текст] / О. Б. Карпенко, Л. Н. Карюк> // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. - 2011. - N 10. - С. 47-60. . - Продолжение. Начало в N 9. - Окончание следует
Рубрики: Психология Социальная психология Кл.слова (ненормированные): соционика -- ТИМы -- типы информационного метаболизма -- соционические типы -- сенсорно-этические интроверты -- интроверты -- жизненные трудности -- преодоление трудностей -- цели -- целеполагание -- достижение цели -- животные -- еда -- одежда -- искусство Аннотация: Преодоление трудных жизненных ситуаций, целеполагание и движение к цели, поддержание отношений с окружением, познавательная активность, любовь к животным, отношение к еде, одежде и искусству у сенсорно-этических экстравертов. Доп.точки доступа: Карюк, Л. Н. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Ори, Паскаль. Золотой век гастрономической литературы [Текст] / Паскаль Ори ; пер. с фр. Веры Мильчиной> // Теория моды: одежда, тело, культура. - 2011. - Вып. 3: Осень. - С. 169-190. : ил. - Библиогр.: с. 188-189. - Примеч.: с. 189-190
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--Франция Сервис общественного питания--Франция Книжное дело--Франция Печатная книга--Франция Кл.слова (ненормированные): гастрономическая литература -- кулинарные книги -- кулинария -- орнаментальная кулинария -- французская кулинария -- умственная кухня -- французская кухня -- высокая кухня -- социальное расслоение кулинарии -- гурманы -- смерть как кулинарная метафора -- ресторанная кухня Аннотация: Французский историк о французской гастрономической литературе, возвеличенной интеллектуалами. При виде успеха "новой кухни" французская интеллигенция начала пересматривать свое отношение к вопросам, которые до того считала плебейскими. Доп.точки доступа: Мильчина, Вера \.\ Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Биддалф, Эдвард. "Бонд не был гурманом". Археология диеты Джеймса Бонда [Текст] / Эдвард Биддалф ; пер. с англ. Елены Кардаш> // Теория моды: одежда, тело, культура. - 2011. - Вып. 3: Осень. - С. 191-212. : ил. - Библиогр.: с. 210-211. - Примеч.: с. 211-212
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--Великобритания Сервис общественного питания--Великобритания Литературоведение--Великобритания Литература Европы--Великобритания Кл.слова (ненормированные): литературные персонажи -- английская литература -- приключенческие романы -- шпионские романы -- Бонд Джеймс -- агент 007 -- еда в литературе -- рацион Бонда -- экзотические фрукты -- коктейли в литературе -- ресторанная кухня -- гастрономические предпочтения Бонда -- диета Бонда -- рацион Бонда -- истоки рациона Бонда Аннотация: Специалист по творчеству Яна Флеминга о неотъемлемой составляющей книг о Джеймсе Бонде - шампанское, коктейли и т. д. Доп.точки доступа: Кардаш, Елена \.\; Флеминг, Я. (английский писатель ; 1908-1964) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Лебина, Наталья. Плюс десталинизация всей еды... [Текст] : (вкусовые приоритеты эпохи хрущевских реформ: опыт историко-антропологического анализа) / Наталия Лебина> // Теория моды: одежда, тело, культура. - 2011. - Вып. 3: Осень. - С. 213-242. : ил. - Библиогр.: с. 234-236. - Примеч.: с. 236-242
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--СССР, 1950-1960 гг. Сервис общественного питания--СССР, 1950-1960 гг. История--СССР, 1950-1960 гг. История России и СССР (октябрь 1917 - 1991 г.)--СССР, 1950-1960 гг. Кл.слова (ненормированные): хрущевские реформы -- десталинизация общества -- вкусовые приоритеты советских людей -- советский общепит -- советская еда -- советская гастрономия -- домовые кухни -- упаковка для продуктов -- кафе-автоматы -- автоматы по продаже продуктов -- молодежные кафе -- дефицит продуктов питания -- вкусовые пристрастия советских людей -- хлеб в общепите Аннотация: Известный историк о российской истории - периоде многочисленных и сумбурных хрущевских реформ. В частности о смене основных парадигм сталинской повседневности. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Петров, Сергей. Кулинария как хобби в России [Текст] : попытка исторического очерка / Сергей Петров> // Теория моды: одежда, тело, культура. - 2011. - Вып. 3: Осень. - С. 243-249. : ил. - Библиогр.: с. 249. - Примеч.: с. 249
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--Россия, 1980-2000 гг. Сервис общественного питания--Россия, 1980-2000 гг. Кл.слова (ненормированные): кулинария -- мода кулинарная -- история русской кулинарии -- массовый кулинарный культ -- фуди -- российские фуди -- кулинарные передачи -- кулинарные сайты -- кулинарные журналы Аннотация: Журналист о кулинарии в России в 1980-2000-х годах. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Ананьев, А. Э. Из практики детского массажиста [Текст] / А. Э. Ананьев> // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. - 2012. - № 4. - С. 58-61. . - Библиогр.: с. 61 (8 назв.)
Рубрики: Психология Детская психология Социальная психология Кл.слова (ненормированные): соционика -- типы личности -- соционические типы -- ТИМы -- дети -- ранний возраст -- поведение -- общительность -- еда -- походка -- рациональность -- иррациональность -- интроверсия -- экстраверсия -- сенсорика -- интуиция -- логика -- этика -- конструктивизм -- эмотивизм -- уступчивость -- упрямство -- статика -- динамика -- демократия -- аристократия Аннотация: Опыт диагностирования ТИМа у детей раннего возраста с опорой на реакции ребенка на внешние раздражители, тип его походки, отношение к еде и к незнакомым взрослым и детям. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Белоножкина, Татьяна. Грузинская кухня: не тренд, а еда [Текст] / Т. Белоножкина> // Гостиница и ресторан: бизнес и управление. - 2012. - № 3. - С. 54-55 : 4 фото
Рубрики: Экономика Экономика общественного питания Кл.слова (ненормированные): кафе -- рестораны -- грузинская кухня -- национальные кухни Аннотация: Концепция кафе современной грузинской кухни Saperavi Cafe, открывшегося в Москве. Доп.точки доступа: Saperavi Cafe, кафе Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |