Капкан, Мария Владимировна.
    Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования [Текст] / М. В. Капкан, Л. С. Лихачева // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. - 2008. - N 55, вып. 15. - С. 34-43. - Библиогр.: с. 43 (9 назв. ) . - ISSN 1817-7166
УДК
ББК 71.0
Рубрики: Культурология
   Теоретическая культурология

Кл.слова (ненормированные):
культура повседневности -- еда -- повседневное питание -- гастрономическая культура -- национальные культурные традиции -- культура питания -- кулинарная культура
Аннотация: Теоретическое осмысление гастрономической культуры как комплексного феномена. Рассматриваются ее родовые функции, факторы формирования и особенности проявления в различные историко-культурные эпохи.


Доп.точки доступа:
Лихачева, Лилия Сергеевна




    Бадмаев, А. А.
    Ритуальная пища бурят [Текст] / А. А. Бадмаев // Гуманитарные науки в Сибири. - 2007. - N 3. - С. 70-74 . - ISSN 0869-8651
УДК
ББК 63.52
Рубрики: Этнология--Бурятия, 20 в.
   Этнология современных народов

Кл.слова (ненормированные):
буряты -- традиционное питание -- национальная еда -- религиозно-магические обряды -- ритуальная пища
Аннотация: В статье на основе разнопланового материала предпринята попытка характеристики ритуальной пищи бурят. Продукты питания были включены в гостевой этикет, семейно-бытовые и религиозные обряды, пользовались в магии и гадании. Ритуальная пища бурят состояла из мясных, молочных, мучных и растительных продуктов. Особое внимание в работе уделено раскрытию семантики и символики обрядовой пищи бурят.





   
    Еще раз о перезагрузке школяров в США. На этот раз - излишней и излишне калорийной пищей [Текст] / [Washington ProFile] // Основы Безопасности Жизнедеятельности. - 2009. - N 4. - С. 25-26
УДК
ББК 51.23 + 74.04
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки--США
   Гигиена питания--США

   Образование. Педагогика--США

   Организация образования--США

Кл.слова (ненормированные):
избыточный вес -- нездоровое питание -- вредная еда -- школьное питание -- ожирение
Аннотация: О проблеме излишне калорийного школьного питания в школах США, приводящего к к избыточному весу американских школьников.





    Савченкова, Марина.
    Музыка в ресторане. Концепция или чек? [Текст] / Марина Савченкова // Отель. - 2009. - N 3. - С. 68-71 : ил.: 7 фото
УДК
ББК 65.431
Рубрики: Экономика
   Экономика общественного питания

Кл.слова (ненормированные):
ресторанная музыка -- музыка и еда -- авторские права
Аннотация: Как следует выбирать конкретную музыку в ресторанах. Значение классической музыки для выбора того или иного блюда. Влияние музыки на количество заказов.





    Навильникова Д. И.
    Представление парадигматических и синтагматических связей как способ интерпретации результатов ассоциативного эксперимента [Текст] / Навильникова Д. И. // Сибирский филологический журнал. - 2009. - 1813-7083, N 2. - 011 . 201-206. - Библиогр.: с. . - ISSN 1813-7083
УДК
ББК 81.2Рус + 81.002.3
Рубрики: Языкознание
   Русский язык

   Психолингвистика

Кл.слова (ненормированные):
ассоциативный эксперимент -- тематические группы -- еда -- номинации еды -- стимульные номинации еды -- ассоциативные поля -- синтагматические реакции -- парадигматические реакции
Аннотация: Статья посвящена анализу ассоциативных полей слов, относящихся к тематической группе "еда", с позиции состава парадигматических и синтагматических реакций.





    Жукова, Татьяна.
    Отель: умный, безопасный и экологичный [Текст] / Татьяна Жукова // Отель. - 2009. - N 5. - 210##. 42-47 : ил.: 7 фото
УДК
ББК 65.432
Рубрики: Экономика
   Экономика гостиничного хозяйства

Кл.слова (ненормированные):
системы управления отелями -- интерактивная еда -- звуковое оборудование -- световое оборудование -- системы безопасности в отелях -- управление внутри отеля
Аннотация: Электронные системы управления. Разработка виртуальных экскурсий и путешествий. Мультимедийные технологии в работе отеля. Интерактивное телевидение. Рекламные щиты с электронным управлением. Системы безопасности в отелях, электронные замки. Технические инновации. Использование в оснащении отелей экологически чистых материалов.





    Дружинина, Л. И.
    Удивительные фигуры. Цикл из пяти задач [Текст] / Дружинина Людмила Ивановна // Педагогические технологии. - 2009. - N 4. - С. 107-123
УДК
ББК 74.26
Рубрики: Образование. Педагогика
   Методика преподавания учебных предметов

Кл.слова (ненормированные):
деятельностно-ценностные задачи -- задачи по геометрии -- геометрия -- многоугольники -- дельтоиды -- трапеции -- параллелограммы -- ромбы -- прямоугольники -- правильные многоугольники -- трибары -- перекрещенные ромбы -- четырехугольник Ламберта -- Ламберта четырехугольник -- галактическая еда
Аннотация: Приведен текст задачи, источники информации для работы над решением задачи и подробный теоретический материал.





    Фетисова, Т. А.
    Тайны китайской кухни [Текст] : [реферат] / Т. А. Фетисова // Культурология. - 2010. - N 2. - С. 179-184. - Реф. кн.: Бажанов Е. П. Съедобные драконы. Тайны китайской кухни. - М., 2008. - 128 с. . - ISSN 2073-5588
УДК
ББК 36-9
Рубрики: Пищевые производства
   Пищевые продукты--Китай, 21 в. нач.

Кл.слова (ненормированные):
рефераты -- кулинария -- китайская кухня -- поваренные книги -- пища -- еда -- кулинарные рецепты
Аннотация: Автор реферируемой книги рассматривает особенности традиционной китайской кулинарии.


Доп.точки доступа:
Бажанов, Е. П. \.\
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Шевлякова, Дарья Александровна.
    Доминанты социальной идентичности итальянцев. Кулинарная система и регионализм [Текст] / Д. А. Шевлякова // Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. - 2010. - N 2 (75). - С. 211-219. - Библиогр.: с. 218-219 (25 назв. ) . - ISSN 1817-7158
УДК
ББК 63.5 + 71.0
Рубрики: Этнология--Европа--Италия
   Сравнительная этнология

   Культурология--Европа--Италия

   Теоретическая культурология

Кл.слова (ненормированные):
итальянская материальная культура -- итальянская гастрономическая система -- регионализм гастрономической системы -- еда -- культура еды -- итальянская национальная идентичность
Аннотация: Характеристика становления и основных тенденций развития итальянской гастрономической системы, как одного из компонентов, составляющих национальную идентичность итальянцев.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Ларин, С. А.
    "Щенком изволил бранить... " (о "собачьих" мотивах в романе И. А. Гончарова "Обломов") [Текст] / С. А. Ларин // Вестник Пермского университета. Сер.: Российская и зарубежная филология. - 2010. - Вып. 5 (11). - С. 96-103. . - Библиогр.: с. 102-103
УДК
ББК 83.3(2Рос=Рус)5
Рубрики: Литературоведение
   Русская литература XIX в.

Кл.слова (ненормированные):
русские романы -- мотивы -- семантическая структура -- анималистическая символика -- собака -- медведь -- власть -- еда
Аннотация: В статье рассматривается функционирование в романе "Обломов" комплекса мотивов, связанных с образом собаки. Анализ этих элементов позволяет лучше понять природу взаимоотношений между героями, приблизиться к постижению определяющих не только для "центрального" романа И. А. Гончарова, но и для всего творчества писателя властных отношений. "Собачьи" атрибуты в изображении героев в большинстве случаев указывают на слабость, предсказывают неудачу и поражение.


Доп.точки доступа:
Гончаров, И. А. (писатель ; 1812-1891)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Капелюшник, Е. В.
    Отражение динамической модели приготовления и поглощения пищи в семантике образных средств русского языка [Текст] / Е. В. Капелюшник // Язык и культура. - 2011. - N 1 (13). - С. 42-50. . - Библиогр.: с. 50 (12 назв. )
УДК
ББК 81.2Рус
Рубрики: Языкознание
   Русский язык

Кл.слова (ненормированные):
еда -- пища -- образное лексико-фразеологическое поле -- семантическое поле -- динамическая когнитивная модель -- кулинарные образы -- лексико-фразеологическое поле -- образные лексические средства -- приготовление пищи -- поглощение пищи -- когнитивные модели
Аннотация: В рамках концепции образного строя языка описывается лексико-фразеологическое поле "еда/пища", эксплицирующее систему кулинарных образов в русском языке.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Ван Фан
    Еда в Пекине [Текст] / Ван Фан // Китай. - 2011. - N 3. - С. 66-69. : 10 фот.
УДК
ББК 65.431:36.996
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--Китай--Пекин, 21 в.
   Сервис общественного питания--Китай--Пекин, 21 в.

Кл.слова (ненормированные):
бараньи желудки -- блюда из утки -- китайские блюда -- китайские самовары -- народная кухня -- отварная баранина -- пекинский чай -- приготовление блюд -- рестораны -- утка по-пекински -- чаи
Аннотация: Блюда пекинской кухни.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Кудряшова, Наталья Алексеевна (психолог ; гештальт-терапевт).
    Гештальт-подход в терапии людей с избыточным весом [Текст] : психотерапевтическое эссе / Н. А. Кудряшова // Журнал практического психолога. - 2011. - N 5: Специальный выпуск "Московский Институт Гештальт-терапии и Консультирования". - С. 129-151. : 1 табл. - Библиогр.: с. 150-151 (7 назв. )
УДК
ББК 88.492
Рубрики: Психология
   Практическая (консультативная) психология

Кл.слова (ненормированные):
психотерапия -- гештальт-терапия -- люди с избыточным весом -- лишний вес -- ожирение -- диетология -- еда -- пищевые привычки -- работа с полярностями -- психологический контакт -- эссе
Аннотация: Описывается современный подход к гештальт-терапии клиентов с избыточным весом. Существенное внимание уделено исследованию причин пищевых нарушений и эмоциональной природе пищевых привычек.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Карпенко, О. Б.
    Психологические особенности сенсорно-этических интровертов [Текст] / О. Б. Карпенко, Л. Н. Карюк // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. - 2011. - N 10. - С. 47-60. . - Продолжение. Начало в N 9. - Окончание следует
УДК
ББК 88.5
Рубрики: Психология
   Социальная психология

Кл.слова (ненормированные):
соционика -- ТИМы -- типы информационного метаболизма -- соционические типы -- сенсорно-этические интроверты -- интроверты -- жизненные трудности -- преодоление трудностей -- цели -- целеполагание -- достижение цели -- животные -- еда -- одежда -- искусство
Аннотация: Преодоление трудных жизненных ситуаций, целеполагание и движение к цели, поддержание отношений с окружением, познавательная активность, любовь к животным, отношение к еде, одежде и искусству у сенсорно-этических экстравертов.


Доп.точки доступа:
Карюк, Л. Н.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Ори, Паскаль.
    Золотой век гастрономической литературы [Текст] / Паскаль Ори ; пер. с фр. Веры Мильчиной // Теория моды: одежда, тело, культура. - 2011. - Вып. 3: Осень. - С. 169-190. : ил. - Библиогр.: с. 188-189. - Примеч.: с. 189-190
УДК
ББК 65.431:36.996 + 76.10
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--Франция
   Сервис общественного питания--Франция

   Книжное дело--Франция

   Печатная книга--Франция

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая литература -- кулинарные книги -- кулинария -- орнаментальная кулинария -- французская кулинария -- умственная кухня -- французская кухня -- высокая кухня -- социальное расслоение кулинарии -- гурманы -- смерть как кулинарная метафора -- ресторанная кухня
Аннотация: Французский историк о французской гастрономической литературе, возвеличенной интеллектуалами. При виде успеха "новой кухни" французская интеллигенция начала пересматривать свое отношение к вопросам, которые до того считала плебейскими.


Доп.точки доступа:
Мильчина, Вера \.\
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Биддалф, Эдвард.
    "Бонд не был гурманом". Археология диеты Джеймса Бонда [Текст] / Эдвард Биддалф ; пер. с англ. Елены Кардаш // Теория моды: одежда, тело, культура. - 2011. - Вып. 3: Осень. - С. 191-212. : ил. - Библиогр.: с. 210-211. - Примеч.: с. 211-212
УДК
ББК 65.431:36.996 + 83.3(4)
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--Великобритания
   Сервис общественного питания--Великобритания

   Литературоведение--Великобритания

   Литература Европы--Великобритания

Кл.слова (ненормированные):
литературные персонажи -- английская литература -- приключенческие романы -- шпионские романы -- Бонд Джеймс -- агент 007 -- еда в литературе -- рацион Бонда -- экзотические фрукты -- коктейли в литературе -- ресторанная кухня -- гастрономические предпочтения Бонда -- диета Бонда -- рацион Бонда -- истоки рациона Бонда
Аннотация: Специалист по творчеству Яна Флеминга о неотъемлемой составляющей книг о Джеймсе Бонде - шампанское, коктейли и т. д.


Доп.точки доступа:
Кардаш, Елена \.\; Флеминг, Я. (английский писатель ; 1908-1964)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Лебина, Наталья.
    Плюс десталинизация всей еды... [Текст] : (вкусовые приоритеты эпохи хрущевских реформ: опыт историко-антропологического анализа) / Наталия Лебина // Теория моды: одежда, тело, культура. - 2011. - Вып. 3: Осень. - С. 213-242. : ил. - Библиогр.: с. 234-236. - Примеч.: с. 236-242
УДК
ББК 65.431:36.996 + 63.3(2)6
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--СССР, 1950-1960 гг.
   Сервис общественного питания--СССР, 1950-1960 гг.

   История--СССР, 1950-1960 гг.

   История России и СССР (октябрь 1917 - 1991 г.)--СССР, 1950-1960 гг.

Кл.слова (ненормированные):
хрущевские реформы -- десталинизация общества -- вкусовые приоритеты советских людей -- советский общепит -- советская еда -- советская гастрономия -- домовые кухни -- упаковка для продуктов -- кафе-автоматы -- автоматы по продаже продуктов -- молодежные кафе -- дефицит продуктов питания -- вкусовые пристрастия советских людей -- хлеб в общепите
Аннотация: Известный историк о российской истории - периоде многочисленных и сумбурных хрущевских реформ. В частности о смене основных парадигм сталинской повседневности.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Петров, Сергей.
    Кулинария как хобби в России [Текст] : попытка исторического очерка / Сергей Петров // Теория моды: одежда, тело, культура. - 2011. - Вып. 3: Осень. - С. 243-249. : ил. - Библиогр.: с. 249. - Примеч.: с. 249
УДК
ББК 65.431:36.996
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--Россия, 1980-2000 гг.
   Сервис общественного питания--Россия, 1980-2000 гг.

Кл.слова (ненормированные):
кулинария -- мода кулинарная -- история русской кулинарии -- массовый кулинарный культ -- фуди -- российские фуди -- кулинарные передачи -- кулинарные сайты -- кулинарные журналы
Аннотация: Журналист о кулинарии в России в 1980-2000-х годах.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Ананьев, А. Э.
    Из практики детского массажиста [Текст] / А. Э. Ананьев // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. - 2012. - № 4. - С. 58-61. . - Библиогр.: с. 61 (8 назв.)
УДК
ББК 88.8 + 88.5
Рубрики: Психология
   Детская психология

   Социальная психология

Кл.слова (ненормированные):
соционика -- типы личности -- соционические типы -- ТИМы -- дети -- ранний возраст -- поведение -- общительность -- еда -- походка -- рациональность -- иррациональность -- интроверсия -- экстраверсия -- сенсорика -- интуиция -- логика -- этика -- конструктивизм -- эмотивизм -- уступчивость -- упрямство -- статика -- динамика -- демократия -- аристократия
Аннотация: Опыт диагностирования ТИМа у детей раннего возраста с опорой на реакции ребенка на внешние раздражители, тип его походки, отношение к еде и к незнакомым взрослым и детям.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Белоножкина, Татьяна.
    Грузинская кухня: не тренд, а еда [Текст] / Т. Белоножкина // Гостиница и ресторан: бизнес и управление. - 2012. - № 3. - С. 54-55 : 4 фото
УДК
ББК 65.431
Рубрики: Экономика
   Экономика общественного питания

Кл.слова (ненормированные):
кафе -- рестораны -- грузинская кухня -- национальные кухни
Аннотация: Концепция кафе современной грузинской кухни Saperavi Cafe, открывшегося в Москве.


Доп.точки доступа:
Saperavi Cafe, кафе
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)