Капкан, Мария Владимировна.
    Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования [Текст] / М. В. Капкан, Л. С. Лихачева // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. - 2008. - N 55, вып. 15. - С. 34-43. - Библиогр.: с. 43 (9 назв. ) . - ISSN 1817-7166
УДК
ББК 71.0
Рубрики: Культурология
   Теоретическая культурология

Кл.слова (ненормированные):
культура повседневности -- еда -- повседневное питание -- гастрономическая культура -- национальные культурные традиции -- культура питания -- кулинарная культура
Аннотация: Теоретическое осмысление гастрономической культуры как комплексного феномена. Рассматриваются ее родовые функции, факторы формирования и особенности проявления в различные историко-культурные эпохи.


Доп.точки доступа:
Лихачева, Лилия Сергеевна




    Капкан, Мария Владимировна.
    Российские поваренные книги: особенности репрезентации норм гастрономической культуры [Текст] / М. В. Капкан // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. - 2009. - N 3. - С. 71-82. - Библиогр.: с. 81-82 (14 назв. ) . - ISSN 1817-7166
УДК
ББК 71.0 + 63.5
Рубрики: Культурология--Россия
   Теоретическая культурология--Россия

   Этнология--Россия

   Сравнительная этнология--Россия

Кл.слова (ненормированные):
культура повседневности -- гастрономическая культура -- российская гастрономическая культура -- поваренные книги -- кулинарные книги -- русская национальная кухня -- культурологические исследования
Аннотация: На материале российских поваренных книг выявляется роль поваренной книги в системе гастрономической культуры.





    Сохань, Ирина Владимировна (доцент).
    "Книга о вкусной и здоровой пище": гастрономические образы сталинской эпохи [Текст] / И. В. Сохань // Человек. - 2012. - № 6. - С. 139-153 : ил. - Библиогр. в примеч. . - ISSN 0236-2007
УДК
ББК 71.4 + 71.4
Рубрики: Культурология
   Прикладная культурология--Россия, 20 в. 20-е гг.; 20 в. 30-е гг.

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая культура -- здоровая пища -- кулинарные книги -- культура еды -- культура питания -- советская гастрономическая культура -- тоталитаризм
Аннотация: Анализируется "Книга о вкусной и здоровой пище" как уникальный образец тоталитарной гастрономической мифологии. Это единственная кулинарная книга, где образцы гастрономической культуры соединены с идеологическими принципами. Рассматривается структура "Книги о вкусной и здоровой пище", ее основные дискурсы и риторики, ее ключевая роль в формировании советской гастрономической культуры.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Сохань, Ирина Владимировна.
    Социокультурная инженерия тоталитаризма: советский гастрономический проект [Текст] / И. В. Сохань, Д. В. Гончаров // Полития. - 2013. - № 2. - С. 142-155. - Библиогр.: с. 154-155 (29 назв.). - Библиогр. в примеч. - Примеч. в сносках . - ISSN 2078-5089
УДК
ББК 63.3(2)6
Рубрики: История
   История России и СССР (октябрь 1917 - 1991 г.)

Кл.слова (ненормированные):
советская история -- советская идеология -- советские проекты -- гастрономические проекты -- проекты -- утопии -- тоталитаризм -- тоталитарное общество -- тоталитарный контроль -- личностная автономия -- практики повседневности -- гастрономические практики -- гастрономическая культура -- социокультурные практики
Аннотация: На основе анализа советского "гастрономического проекта" авторы приходят к выводу, что главная задача этого проекта заключалась в формировании общественного механизма, лишающего человека личностной автономии и подчиняющего его вертикальным структурам тоталитарного контроля.


Доп.точки доступа:
Гончаров, Дмитрий Владимирович
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Сохань, И. В.
    Порфирий и Левинас: философский анализ пищи и его возможности для исследований современной гастрономической культуры [Текст] / И. В. Сохань // Философские науки. - 2013. - № 10. - С. 137-149. - Библиогр. в примеч. - Примеч.: с. 148-149 . - ISSN 0235-1188
УДК
ББК 60.00
Рубрики: Социальная философия
   Социальная философия в целом

Кл.слова (ненормированные):
аппетит -- гастрономическая культура -- голод -- душа -- культура еды -- неправильная пища -- пища -- пищевые практики -- правильная пища -- природа любви -- тело -- трактаты -- философы
Аннотация: В статье рассматриваются два базовых философских подхода к анализу пищи и гастрономической культуры - анализ Порфирия, базирующийся на системе противопоставлений голод/аппетит, тело/душа и т. д., а также концепт Левинаса, рассматривающего пищу как превращение иного в тождественное.


Доп.точки доступа:
Порфирий (древне-греческий философ ; ок. 233-ок. 304); Левинас, Э. (французский философ ; 1906-1995)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Цзянь Ань
    Очарование еды [Текст] / Цзянь Ань // Китай. - 2014. - № 8. - С. 68 : 1 рис. . - ISSN 1005-5010
УДК
ББК 65.431:36.996
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--Китай, 21 в.
   Сервис общественного питания--Китай, 21 в.

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая культура -- гурманы -- кулинария -- кулинарные пристрастия -- культура еды -- культура приготовления пищи -- приготовление пищи
Аннотация: Философия и культура выбора и приготовления пищи.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Капкан, Мария Владимировна (кандидат культурологии).
    Современная кухня России как репрезентант национальной культуры [Текст] / М. В. Капкан // Известия Уральского федерального университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. - 2014. - № 1 (124). - С. 81-91. - Библиогр.: с. 90-91 (16 назв.) . - ISSN 2227-2283
УДК
ББК 71.0
Рубрики: Культурология--Россия, 21 в. нач.
   Теоретическая культурология

Кл.слова (ненормированные):
национальные культуры -- национальные кухни -- поваренные книги -- кулинарные книги -- гастрономическая культура -- повседневность -- культура повседневности -- культурные репрезентации
Аннотация: Представлен анализ современных поваренных книг. На основе данного анализа выводятся представления о национальной кухне и образ национальной культуры России.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




   
    Татарстанский рынок питания в концепте исламской экономики (маркетинговый и экономико-антропологический аспекты) [Текст] / С. Ю. Рычков [и др.] // Актуальные проблемы экономики и права. - 2016. - Т. 10, № 4. - С. 54-65 : табл. - Библиогр.: с. 62-63 (25 назв. ). - Библиогр. в сносках. - полный текст статьи см. на сайте Научной электронной библиотеки https://elibrary.ru . - ISSN 1993-047X
УДК
ББК 65.9(2Рос)
Рубрики: Экономика--Казань--Россия--Татарстан
   Экономика России

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая культура -- исламская экономика -- культура питания -- мусульманская еда -- рынки питания -- татарская еда -- халяль -- харам
Аннотация: Проанализированы исследования отечественных и зарубежных ученых о сути и особенностях организации исламской экономики. Сформулированы выводы о том, что халяльные продукты питания прежде всего связаны с комплексом религиозных, а не гастрономических требований. При этом анализ представлений о еде в исламской гастрономической культуре показал, что основополагающей характеристикой еды является ее дозволенность. Для определения фактического представления о халяльной продукции среди мусульман было проведено исследование на рынке халяльной продукции г. Казани.


Доп.точки доступа:
Рычков, Сергей Юрьевич (кандидат исторических наук ; доцент); Столярова, Гузель Рафаиловна (доктор исторических наук ; профессор); Рычкова, Надежда Васильевна (кандидат исторических наук ; доцент); Маддахи, Машизи Джавад (кандидат исторических наук ; доцент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)