Узун, Василий Якимович.
    Российская политика поддержки сельского хозяйства и необходимость ее корректировки после вступления в ВТО [Текст] / В. Я. Узун // Вопросы экономики. - 2012. - № 10. - С. 132-149 : 10 табл. - Библиогр. : с. 149 (2 назв.). - Примеч.
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Россия--США--Канада, 1986-2010 гг.

Кл.слова (ненормированные):
сельское хозяйство -- аграрное производство -- аграрная политика -- государственная поддержка -- поддержка сельского хозяйства -- сельхозпроизводители -- потребители продукции
Аннотация: Сравнительный анализ государственной политики поддержки сельского хозяйства России, ЕС, США и Канады: объемы и уровень совокупной поддержки сельского хозяйства и источники ее средств, уровни и механизмы поддержки производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции. Оценены последствия вступления России в ВТО для сельского хозяйства в целом и для производителей отдельных видов продукции. Даны рекомендации по корректировке государственной политики поддержки сельского хозяйства.


Доп.точки доступа:
ВТО; Всемирная торговая организация; ЕС; Евросоюз; Европейский Союз

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Шагайда, Наталья Ивановна.
    Продовольственная безопасность: проблемы оценки [Текст] / Н. Шагайда, В. Узун // Вопросы экономики. - 2015. - № 5. - С. 63-78. - Библиогр.: с. 78 (2 назв.). - Примеч.
УДК
ББК 65.9(2Рос)
Рубрики: Экономика
   Экономика России

Кл.слова (ненормированные):
мониторинги -- продовольственная безопасность -- продовольственная независимость -- продовольствие -- экономическая политика
Аннотация: В работе рассмотрены проблемы мониторинга и оценки состояния продовольственной безопасности, обоснована необходимость изменить сложившиеся в России подходы. Предложена система показателей и методика их исчисления, проведены расчеты обобщенного показателя продовольственной независимости страны, проанализирована экономическая доступность продовольствия для групп населения с различными уровнями доходов. Выявлены регионы с угрозами социальной нестабильности, связанной с ограниченной экономической доступностью продовольствия для значительной части населения.


Доп.точки доступа:
Узун, Василий Якимович

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Шагайда, Наталья Ивановна.
    Продовольственное эмбарго и выбор приоритетов [Текст] / Н. Шагайда, В. Узун // Вопросы экономики. - 2016. - № 7. - С. 93-105. - Библиогр.: с. 104-105 (4 назв.). - Примеч.
УДК
ББК 65.012.3
Рубрики: Экономика
   Макроэкономика

Кл.слова (ненормированные):
импортеры -- контрсанкции -- потребители -- продовольственное эмбарго -- российская экономика -- сельхозпроизводители
Аннотация: В работе детализировано понятие "национальный интерес", ради обеспечения которого было введено эмбарго на поставку продовольствия в Россию. Оценена степень его реализации для производителей сельхозпродукции, потребителей продовольствия в России, экономики стран, на продукцию которых было введено эмбарго. Выявлено, что оно позитивно повлияло на производителей сельхозпродукции и отрицательно - на потребителей. Экономики стран, подпавших под эмбарго, в целом не пострадали: доля продовольствия в их экспорте увеличилась, они смогли переориентироваться на другие рынки. В России эффект эмбарго был "размыт" девальвацией рубля, в результате которой население само в значительной мере отказалось от импортного продовольствия как более дорогого. Рост объемов российского производства, в первую очередь мяса, в условиях снижения платежеспособного спроса привел к изменению тренда цен. Внешним положительным эффектом для других стран стала возможность реэкспорта продовольствия в Россию. Использование иных приоритетов при выборе контрсанкций могло бы сделать их более сфокусированными и уменьшить негативное влияние на население России.


Доп.точки доступа:
Узун, Василий Якимович

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Узун, Василий Якимович.
    Оценка влияния институциональных и структурных изменений на развитие аграрного сектора России [Текст] / В. Я. Узун, Н. И. Шагайда // Вопросы экономики. - 2019. - № 4. - С. 39-58. - Библиогр.: с. 57-58 (14 назв.). - Примеч.
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства, 2006-2016 гг.

Кл.слова (ненормированные):
аграрная политика -- аграрная структура -- агрохолдинги -- интеграция -- концентрация капитала -- российская экономика -- сельское хозяйство -- семейные хозяйства
Аннотация: В статье проанализированы важнейшие институциональные и структурные изменения в сельском хозяйстве России с 2006 по 2016 г. Как показали результаты исследования, политика сокращения участия государства в сельхоз организациях, концентрация собственности и управления у меньшего числа лиц, увеличение доли сельхозорганизаций и фермеров в производстве сельхозпродукции, а также поддержка государством агрохолдингов и агропромышленной интеграции сыграли положительную роль в развитии производства. Сделана попытка численно оценить структурные сдвиги в землепользовании и земельной собственности сельскохозяйственных организаций. Выявлено, что структурные изменения, которые обеспечили рост производства, имели и негативные последствия: расширение деятельности агрохолдингов привело не только к снижению сельскохозяйственной занятости, но и к ускоренному сокращению численности сельского населения; ухудшаются условия конкуренции для сельхозпроизводителей, которые не вошли в состав агрохолдингов; в организациях растут выручка и доходы (в том числе за счет государственных субсидий), но добавленная стоимость перераспределяется главным образом в пользу собственников и управляющих, но не работников.


Доп.точки доступа:
Шагайда, Наталья Ивановна

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Терновский, Денис Сергеевич.
    К вопросу о статистическом отражении долгосрочного роста производства продукции сельского хозяйства [Текст] / Денис Сергеевич Терновский, Василий Якимович Узун // Вопросы статистики. - 2020. - Т. 27, № 5. - С. 36-47. - Библиогр. в конце ст.
УДК
ББК 65.051
Рубрики: Экономика
   Экономическая статистика

Кл.слова (ненормированные):
динамика производства -- индекс физического объема -- продукция сельского хозяйства -- сельскохозяйственное производство -- статистика сельского хозяйства -- экономические индексы -- экономический рост
Аннотация: В статье приводятся результаты исследования, целью которого является доказательство наличия систематической ошибки в традиционных расчетах долгосрочных темпов роста сельскохозяйственного производства на основе цепных индексов производства продукции сельского хозяйства и более точная, по мнению авторов, оценка его динамики, учитывающая структуру взаимосвязи между ценами и объемом производства сельскохозяйственной продукции. Описана теоретическая модель, являющаяся методологической основой исследования.


Доп.точки доступа:
Узун, Василий Якимович

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)