Об универсальной температурной зависимости давления паров химических элементов [Текст] / М. С. Аржаков [и др. ]> // Доклады Академии наук. - 2008. - Т. 418, N 6, февраль. - С. 782-785 : 2 рис. - Библиогр.: с. 785
Рубрики: Химия Химическая термодинамика Кл.слова (ненормированные): давление паров -- температурная зависимость -- температура -- химические элементы -- универсальная температурная зависимость -- температура кипения -- температура плавления -- давление насыщенных паров -- насыщенные пары -- энтальпия испарения -- энтропия Аннотация: На основе обработки экспериментальных данных, полученных для широкого круга химических элементов, впервые предложен подход для универсального описания температурной зависимости давления паров. Доп.точки доступа: Аржаков, М. С.; Александрова, Н. А.; Жирнов, А. Е.; Луковкин, Г. М.; Аржаков, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1) Свободны: ч.з. (1) |
Савченко, И. В. Рекомендации по значениям и расчетным соотношениям для теплофизических и кинетических свойств жидкого свинца [Текст] / И. В. Савченко, С. И. Лежнин, Н. А. Мосунова> // Теплоэнергетика . - 2015. - № 6. - С. 51-54 . - ISSN 0040-3636
Рубрики: Энергетика Ядерные реакторы Технология металлов Металловедение цветных металлов и сплавов Кл.слова (ненормированные): быстрые нейтроны -- вязкость -- жидкий свинец -- инженерные расчеты -- переходы кристалл-жидкость -- поверхностное натяжение -- реакторы деления тяжелых ядер -- свойства жидкого свинца -- температура кипения -- температуры затвердевания -- теплоносители -- теплопроводность -- фазовые переходы -- энтальпия испарения -- энтальпия плавления -- ядерные энергетические установки Аннотация: В последние годы существенно возрос интерес к свойствам жидкого свинца, это связано в первую очередь с перспективой его применения в качестве теплоносителя в ядерных энергетических установках и, прежде всего, в реакторах деления тяжелых ядер быстрыми нейтронами. В настоящей работе проведен анализ опубликованных данных по теплофизическим и кинетическим свойствам свинца в жидком состоянии, на основании которого выбраны и рекомендованы соотношения для использования при проведении научных и инженерных расчетов. Представлена общая оценка состояния экспериментальных исследований теплофизических свойств жидкого свинца. Приведенное значение температуры затвердевания максимально надежно. Данные по температуре кипения, энтальпии плавления и испарения, а также давлению насыщенных паров определены с удовлетворительной точностью. Литературные данные по теплоемкости жидкого свинца существенно расходятся, поэтому рекомендуемые значения нуждаются в экспериментальной проверке и уточнении. Экспериментальные данные по поверхностному натяжению, плотности, коэффициенту объемного расширения, скорости звука, вязкости и теплопроводности имеются не во всей области температур существования жидкой фазы. Наименее изученными являются область температур выше 1200 К и область фазового перехода кристалл-жидкость. Необходимы дополнительные исследования перечисленных свойств в указанных температурных интервалах. Вопрос о влиянии примесей на теплофизические свойства свинца до сих пор остается невыясненным и требует экспериментального изучения. Доп.точки доступа: Лежнин, С. И.; Мосунова, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эн.ф. (1) Свободны: эн.ф. (1) |