Маслова, Инга Владимировна (канд. ист. наук).
    Купеческие семьи Вятской губернии во второй половине XIX - начале XX в. [Текст] / И. В. Маслова // Вопросы истории. - 2010. - N 3. - С. 158-163. . - Библиогр. в примеч. - Примеч.: с. 163
УДК
ББК 63.3(2)5
Рубрики: История
   Россия в XVIII в. - 1917 г.--Вятская губерния, 19 в. 2-я пол.; 20 в. нач.

Кл.слова (ненормированные):
купечество -- купеческое сословие -- купеческие капиталы -- купеческие гильдии -- купеческие семьи -- убранство дома -- браки -- трапезы -- чаепития -- купеческая кухня -- купеческий быт
Аннотация: Вклад купечества в экономическое развитие Вятской губернии.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)




    Зимин, Игорь (доктор исторических наук).
    Царская охота [Текст] / Игорь Зимин // Родина. - 2010. - N 12. - С. 146-155. : 14 рис., 2 фото. - Библиогр. в примеч. - Примеч.: с. 155
УДК
ББК 63.3(2)
Рубрики: История--Россия--Российская империя, 19 в.
   Россия в XVIII в. - 1917 г.

Кл.слова (ненормированные):
охота -- царская охота -- история охоты -- безопасность на охоте -- охотничьи трапезы -- рыбалка -- императорские дворы -- главы из книги -- императорская охота -- несчастные случаи на охоте
Аннотация: Журнальный вариант трех глав из книги "Охота и политика. Десять веков русской охоты".


Доп.точки доступа:
Александр II (император); Александр, III (император); Романовы
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Фаис, Оксана Давидовна (кандидат исторических наук).
    Поминальные трапезы в Италии [Текст] / О. Д. Фаис // Этнографическое обозрение. - 2011. - N 1. - С. 27-37. . - Библиогр.: с. 36-37
УДК
ББК 63.52
Рубрики: Этнология
   Этнология современных народов--Италия

Кл.слова (ненормированные):
поминальные трапезы -- поминальная практика -- поминальная культура -- народные традиции -- поминальные традиции -- поминки -- итальянцы -- древние римляне -- романские народы -- погребальная обрядность
Аннотация: Реконструкция картины поминальных трапез в различных областях Италии.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Фаис, Оксана Давидовна (кандидат исторических наук).
    Празднование "дня мертвых" на Сицилии [Текст] / О. Д. Фаис // Этнографическое обозрение. - 2011. - № 6. - С. 3-15. - Библиогр. в сносках . - ISSN 0869-5415
УДК
ББК 63.52
Рубрики: Этнология
   Этнология современных народов--Италия--Сицилия

Кл.слова (ненормированные):
поминовение усопших -- поминальные обряды -- поминальная практика -- поминальная культура -- поминальные традиции -- поминальные трапезы -- поминальные церемонии -- традиционные ритуалы -- День Поминовения Усопших -- поминки -- обряды -- итальянцы
Аннотация: Исследование прошлого и настоящего в традиции празднования Дня Поминовения Усопших на Сицилии.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)




    Бурлачук, В.
    Трапеза как предмет социологического исследования [Текст] / В. Бурлачук // Социология: теория, методы, маркетинг. - 2010. - № 4. - С. 179-186. - Библиогр.: с. 186 (5 назв. ) . - ISSN 1563-4426
УДК
ББК 60.52
Рубрики: Социология
   Социология общества

Кл.слова (ненормированные):
социология общения -- социология трапезы -- формы публичности -- институты общества -- история -- социальность
Аннотация: Изучение трапезы как исторической формы проявления социальности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)




    Зиммель, Г.
    Социология трапезы [Текст] / Г. Зиммель ; пер. с нем. В. Бурлачук // Социология: теория, методы, маркетинг. - 2010. - № 4. - С. 187-192 . - ISSN 1563-4426
УДК
ББК 60.52
Рубрики: Социология
   Социология общества

Кл.слова (ненормированные):
социология общения -- социологические исследования -- социология трапезы -- история -- питание -- поведение за столом -- социально-генетические аспекты -- цивилизация
Аннотация: На основании механизма изменения форм поведения за столом автор проследил социально-генетические аспекты процесса цивилизации.


Доп.точки доступа:
Бурлачук, В. \.\

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)




    Левкиевская, Елена Евгеньевна (доктор филологических наук).
    Пасхальная пища и пасхальное застолье в советское время как инструмент сохранения религиозной или семейной идентичности [Текст] / Елена Евгеньевна Левкиевская // Этнографическое обозрение. - 2012. - № 5. - С. 58-70. - Библиогр.: с. 69-70 (15 назв. ) . - ISSN 0869-5415
УДК
ББК 60.563.0
Рубрики: Социология
   Социология идеологии

Кл.слова (ненормированные):
пасхальная пища -- пасхальные блюда -- народные традиции -- календарные ритуалы -- православные традиции -- пасхальные трапезы -- народная обрядность -- социокультурные группы -- советское общество
Аннотация: Формы сохранения и трансляции религиозного знания в советский период через пищевой код.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)




    Зайцева, Екатерина.
    "К Talon помчался: он уверен..." [Текст] : пять любимых петербургских ресторанов Пушкина / Екатерина Зайцева // Родина. - 2018. - № 2. - С. 90-92 : 5 фото . - ISSN 0235-7089
УДК
ББК 65.442.5:37.279 + 83.3(2Рос=Рус)5
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание--Россия--Санкт-Петербург
   Домоводство

   Литературоведение

   Русская литература XIX в.

Кл.слова (ненормированные):
кондитерские -- обеды -- поэты -- рестораны -- трактиры -- трапезы
Аннотация: О лучших ресторанах и трактирах Санкт-Петербурга, в которых любил бывать поэт А. С. Пушкин.


Доп.точки доступа:
Пушкин, А. С. (поэт)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)




    Беляева-Сачук, Вероника Александровна (доктор этнологии).
    Буква «А» – начало ученья, чаю стакан – начало трапезы. Традиции чаепития в бурятской культуре [Текст] / В. А. Беляева-Сачук // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2020. - Вып. 2. - С. 24-30. - Библиогр.: с. 29-30 (20 назв.) . - ISSN 1992-2868
УДК
ББК 63.51
Рубрики: Этнология
   Историческая этнология

   
Кл.слова (ненормированные):
буряты -- культура питания -- традиции культуры питания -- чаепитие -- этнография
Аннотация: Данная статья посвящена месту чая в сложной картине традиционной культуры питания бурят. Этот напиток появился относительно недавно, но очень быстро получил широкое распространение среди всех слоев общества, становясь в настоящие время одним из устойчивых символов бурятского гостеприимства и застолья.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : н.з. (1)
Свободны: н.з. (1)