Мамонов, Михаил Евгеньевич.
    Скрытые "дыры" в капитале банков и предложение кредитов реальному сектору экономики [Текст] / М. Е. Мамонов // Вопросы экономики. - 2018. - № 5. - С. 49-68. - Библиогр.: с. 67-68 (26 назв.)
УДК
ББК 65.261
Рубрики: Экономика
   Финансовая система

Кл.слова (ненормированные):
банки -- банковский капитал -- долгосрочные кредиты -- дыры в капитале -- краткосрочные кредиты -- кредиты -- предложение кредитов -- реальные эффекты -- реальный сектор экономики -- российские банки
Аннотация: В статье показано, что наличие скрытых "дыр" в капитале функционирующих банков, оказывая распределенное во времени давление на фактические остатки их собственных средств, приводит не к сокращению кредитования, а к изменению срочности кредитов. Долгосрочные кредиты сокращаются, а краткосрочные растут, причем примерно на одинаковую величину. Чем больше срок, тем выше кредитный риск и тем больше банки вынуждены начислять резервы на потери, создавая дополнительное давление на капитал. У банков, которые прячут "дыры" в капитале, но еще не столкнулись с отзывом лицензии, сильнее стимулы к сокращению срочности выдаваемых кредитов: это, с одной стороны, повышает оборачиваемость резервов на потери и способствует более гибкому управлению капиталом, а с другой - позволяет быстрее выводить привлеченные средства вкладчиков с помощью кредитов связанным с банком сторонам в российской или зарубежных юрисдикциях. Это увеличивает потенциальный размер обнаруживаемой ex post "дыры" в капитале банка. Можно предположить, что не любой кредит - благо для экономики: избыток краткосрочных и недостаток долгосрочных кредитов могут быть источниками потерь общества.


Доп.точки доступа:
Банк России; Центральный банк Российской Федерации; Российская Федерация \центральный банк\; ЦБ РФ

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Мамонов, Михаил Евгеньевич.
    Сокращение капитала российских банков: изменение склонности к риску и роль процентной политики Банка России [Текст] / М. Е. Мамонов // Вопросы экономики. - 2019. - № 6. - С. 30-55. - Библиогр.: с. 53-55 (32 назв.). - Примеч.
УДК
ББК 65.262
Рубрики: Экономика
   Кредитно-денежная система, 2007-2017 гг.

Кл.слова (ненормированные):
банкротство -- дыры в капитале -- процентная политика -- российские банки -- склонность к риску
Аннотация: Несмотря на успешность жесткого регулирования банковского сектора в последние годы, Центральный банк РФ (ЦБ РФ) продолжает обнаруживать "дыры" в капитале банков. В работе изучается влияние изменений склонности к риску российских банков и вариации процентной политики ЦБ РФ на формирование "дыр" в капитале кредитных организаций в 2007-2017 гг. С помощью квантильных регрессий исследуются различия в механизмах формирования обнаруженных "дыр", а селективные модели Хекмана применяются для анализа еще не выявленных (скрытых от регулятора) проблем с капиталом банков. Расчеты показали, что изменение склонности к риску имеет большое значение: оно повышает вероятность банкротства и одновременно с этим увеличивает размер "дыры" в капитале еще функционирующих банков. Кроме того, игнорирование изменений склонности к риску на модельном уровне приводит к существенному завышению оценок скрытых "дыр" в капитале еще функционирующих банков - с 3, 6 трлн до 5, 3 трлн руб., или на 2% от величины совокупных активов банковской системы. Процентная политика ЦБ РФ имеет риск-стимулирующий эффект: повышение ключевой ставки, а также увеличение ее волатильности коррелируют с более высокими значениями "дыр" в капитале банков. Выявлены негативные перекрестные эффекты взаимного усиления изменений склонности к риску банков и ужесточения процентной политики ЦБ РФ.


Доп.точки доступа:
Банк России; Центральный банк Российской Федерации; Российская Федерация \центральный банк\; ЦБ РФ

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)