Харитонова, Татьяна Викторовна (кандидат экономических наук; доцент).
    Путешествие по неизвестной Костроме (по итогам участия в рекламном туре "Костромской край - путешествуй с русским колоритом") [Текст] / Т. В. Харитонова, Т. М. Кривошеева, О. М. Голикова // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. - 2013. - № 3. - С. 87-94 : 10 рис. - Библиогр.: с. 93-94 (12 назв.) . - ISSN 1999-5644
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика
   Экономика туризма--Россия--Костромская область--Кострома

Кл.слова (ненормированные):
гастрономический туризм -- достопримечательности -- музеи -- туристская привлекательность -- экологические тропы -- экологический туризм
Аннотация: Статья написана по итогам участия авторов в рекламном туре по Костроме и Костромской области с целью описания отдельных объектов туристского показа и оценки их туристской привлекательности.


Доп.точки доступа:
Кривошеева, Татьяна Михайловна (кандидат экономических наук; доцент); Голикова, Ольга Михайловна (преподаватель)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Мударисов, Рафик Габдуллович.
    Гастрономический туризм по татарской национальной кухне города Казани [Текст] = The Tatar national cuisine in Kazan: gastronomic tourism / Р. Г. Мударисов, А. Д. Кобитев // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2015. - Т. 9, № 4. - С. 95-103. - Библиогр.: с. 102 (9 назв.) . - ISSN 1995-0411
УДК
ББК 65.433.1:77.2/4 + 65.431:36.996
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Социально-культурный сервис и туризм--Россия--Татарстан--Казань, город

   Сервис общественного питания--Россия--Татарстан--Казань, город

Кл.слова (ненормированные):
swot-анализ -- гастрономические бренды -- гастрономический туризм -- кулинарные путешествия -- кулинарный туризм -- национальная кухня -- развитие туризма -- рестораны национальной кухни -- российский туризм -- татарская национальная кухня -- туристские регионы -- туры выходного дня
Аннотация: Организация татарского национального гастрономического туризма в Казани: основные проблемы и перспективы.


Доп.точки доступа:
Кобитев, Антон Дмитриевич
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Черников, Владимир (руководитель Департамента).
    10 причин посетить Москву сегодня [Текст] / В. Черников // Гостиничное дело. - 2016. - № 4. - С. 20-24 : 7 фот. . - ISSN 2075-0978
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика
   Экономика туризма

Кл.слова (ненормированные):
безопасные города -- высокотехнологичные города -- гастрономический туризм -- города -- индустрия гостеприимства -- история городов -- комфортные столицы -- культурные центры -- международные выставки -- народные ремесла -- пресс-конференции -- российская столица -- столицы -- экологические города
Аннотация: В Берлине, в рамках международной выставки ITB Berlin 2016, состоялась пресс-конференция руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимира Черникова "10 причин посетить Москву сегодня". Владимир Черников назвал десять причин, по которым стоит приехать в российскую столицу, и отметил, что, несмотря на экономический кризис, количество туристов, приезжающих в Москву, с каждым годом увеличивается.


Доп.точки доступа:
ITB Berlin, международная выставка

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)




    Шапарина, Евгения Владимировна.
    Научно-исследовательская работа в области русской дворянской кулинарии первой половины XIX века: реконструкция званых усадебных вечеров [Текст] = Research work in the field of the Russian noble cooking of the first half of the XIX century, reconstructions of dinner parties in an estate / Е. В. Шапарина // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2016. - Т. 10, № 3. - С. 108-114. - Библиогр.: с. 114 (7 назв.) . - ISSN 1995-0411
УДК
ББК 65.433.1:77.2/4 + 65.431:36.996 + 63.3(2) + 79.102 + 79.103
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Социально-культурный сервис и туризм--Россия--Московская область--Северное Подмосковье

   Сервис общественного питания--Россия--Московская область--Северное Подмосковье

   История

   История России в целом--Московская область--Северное Подмосковье, 19 в. 1-я пол.

   Музейное дело. Музееведение

   Музейные экспозиции--Россия--Московская область--Северное Подмосковье

   Работа музеев с посетителями--Россия--Московская область--Северное Подмосковье

Кл.слова (ненормированные):
архивные источники -- гастрономический туризм -- дворянская культура -- званые обеды -- историко-культурное наследие -- исторические реконструкции -- исторические усадьбы -- история кулинарии -- история усадеб -- музеи-усадьбы -- напитки -- научно-исследовательские работы -- развитие туризма -- российский туризм -- русская дворянская культура -- русские усадьбы -- супы -- туристские продукты -- туристское обслуживание -- усадебная культура -- усадебные музеи -- усадебные обеды -- усадьбы
Аннотация: На основании архивного и мемориального материала поэтапно формируется туристский продукт - "Званый обед в усадьбе", где создается живая атмосфера, ретранслирующая современному посетителю культурные и исторические ценности.


Доп.точки доступа:
Музей-заповедник "Усадьба "Мураново" им. Ф. И. Тютчева"; Мураново, музей-заповедник

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Балынин, Кирилл Алексеевич.
    Региональные традиции производства и потребления алкогольной продукции: вовлеченность в туризм [Текст] = Regional tradition of production and consumption of alcoholic beverages: involvement in tourism / К. А. Балынин // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2017. - № 1. - С. 50-61. - Библиогр.: с. 60 (10 назв.) . - ISSN 1995-0411
УДК
ББК 65.433.1:77.2/4 + 36.87
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Социально-культурный сервис и туризм

   Пищевые производства

   Бродильные производства

Кл.слова (ненормированные):
алкоголь -- алкогольная продукция -- алкогольные напитки -- бальзамы -- бренди -- вина -- винные мастер-классы -- винный туризм -- виски -- гастрономический туризм -- гастротуризм -- каве-туризм -- коктейли -- коньяки -- пивной туризм -- пиво -- познавательный туризм -- потребление алкоголя -- производство алкоголя -- развитие туризма -- региональные традиции -- региональный туризм -- туристские регионы -- энологические туристические программы -- энологический туризм -- энотуризм
Аннотация: Предпринимается попытка дать общее название туристским поездкам, связанным с посещением производств алкогольной продукции, а также проанализировать особенности их географии.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Balabeikina, Olga A. (phd in geography; associate professor).
    Food production as a factor in attracting religious tourism destinations [Текст] / O. A. Balabeikina, Ju. A. Kuznetsova // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2021. - № 4. - С. 7-16. - Библиогр.: с. 16 (20 назв.)
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика
   Экономика туризма

Кл.слова (ненормированные):
гастрономический туризм -- дестинация религиозного туризма -- религиозный туризм -- туризм
Аннотация: Рассматривается значимость развития продовольственных монастырских брендов для развития религиозного туризма.


Доп.точки доступа:
Kuznetsova, Julia A.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Оборин, Матвей Сергеевич (доктор экономических наук; профессор).
    Тенденции формирования гастрономического туризма как самостоятельного вида услуг [Текст] / М. С. Оборин // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2021. - № 4. - С. 17-27. - Библиогр.: с. 26-27 (15 назв.)
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика
   Экономика туризма

Кл.слова (ненормированные):
виды гастрономического туризма -- гастрономический туризм -- кулинарный туризм -- ограничительные факторы -- туризм
Аннотация: В статье рассматривается эффективность развития гастрономического туризма.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




   
    Типология и потребительский опыт гастрономических туристов на примере российских гастро-дестинаций [Текст] / М. С. Филатова, Э. Э. Ибрагимов, С. В. Чимирис, Т. И. Спатарь-Козаченко // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2021. - № 4. - С. 38-49. - Библиогр.: с. 47-48 (30 назв.)
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика
   Экономика туризма

Кл.слова (ненормированные):
гастрономические туристы -- гастрономический туризм -- дестинации -- потребительский опыт в туризме -- типология туристов -- туризм -- туристические дестинации
Аннотация: Статья направлена на изучение потребительского опыта гастрономических туристов.


Доп.точки доступа:
Филатова, Мария Сергеевна (кандидат философских наук; доцент); Ибрагимов, Эрнест Энверович (доктор экономических наук; доцент); Чимирис, Станислав Васильевич (кандидат экономических наук; доцент); Спатарь-Козаченко, Татьяна Ивановна (старший преподаватель)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Гладкий, Александр Витальевич (доктор географических наук; профессор; академик).
    Потенциал гастрономического туризма Черновицкой области Украины [Текст] / А. В. Гладкий // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2021. - № 4. - С. 62-72. - Библиогр.: с. 71 (21 назв.)
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика--Украина--Черновицкая область
   Экономика туризма--Украина--Черновицкая область

Кл.слова (ненормированные):
гастрономический туризм -- туризм -- туристические продукты -- туристичеческий потенциал
Аннотация: Раскрыты факторы развития и продвижения гастрономического туризма Черновицкой области Украины, а также исследованы особенности формирования стратегии проектирования и продвижения ее гастрономического продукта на международном рынке.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Kolchugina, Tatiana A. (phd in philosophy; associate professor).
    New formats and technologies for organizing gastronomic event tours in the Caucasian Mineral Waters [Текст] / T. A. Kolchugina, A. N. Davydenko // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2021. - № 4. - С. 73-83. - Библиогр.: с. 83 (18 назв.)
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика--Россия--Ставропольский край
   Экономика туризма--Россия--Ставропольский край

Кл.слова (ненормированные):
event-менеджмент -- гастрономический туризм -- ивент -- событийный туризм -- туризм
Аннотация: В статье представлено обоснование теоретических и методических подходов к организации событийного гастрономического туризма, а также оценка их влияния на социально-экономическое развитие региона Кавказских Минеральных Вод.


Доп.точки доступа:
Davydenko, Alina N.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




   
    Гастрономический туризм в Республике Татарстан: проблемные аспекты и перспективы развития [Текст] / А. А. Мустафина, Г. Н. Кайгородова, Г. Х. Пыркова, А. К. Матасова // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2021. - № 4. - С. 84-97. - Библиогр.: с. 96 (17 назв.)
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика--Россия
   Экономика туризма--Россия

Кл.слова (ненормированные):
гастрономический туризм -- гастротуризм -- гастротуры -- организация гастротуров -- туризм
Аннотация: В статье рассматривается вопросы организации гастротуров в России и в республике Татарстан, в частности.


Доп.точки доступа:
Мустафина, Альфия Анасовна (кандидат экономических наук; доцент); Кайгородова, Гульнара Наилевна (кандидат экономических наук; доцент); Пыркова, Гузель Харисовна (кандидат экономических наук; доцент); Матасова, Алсу Камилевна (старший преподаватель)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




   
    Перспективы развития гастрономического туризма в Выборгском районе Ленинградской области [Текст] / П. В. Жуков, А. А. Фомин, Э. А. Жигунов, Я. В. Лим // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2021. - № 4. - С. 98-106. - Библиогр.: с. 106 (13 назв.)
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика--Ленинградская область
   Экономика туризма--Ленинградская область

Кл.слова (ненормированные):
гастрономические фестивали -- гастрономический туризм -- гастротуры -- коренное население -- туризм
Аннотация: Статья посвящена вопросам развития гастрономического туризма в Ленинградской области как комплекса мероприятий, взаимодействующих между собой различными факторами.


Доп.точки доступа:
Жуков, Павел Викторович (старший преподаватель); Фомин, Александр Алексеевич (кандидат педагогических наук; доцент; старший преподаватель); Жигунов, Эдуард Аркадьевич (кандидат экономических наук; доцент); Лим, Яна Владимировна (ассистент)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Strelnikova, Marina A. (phd in philology; associate professor).
    Culinary tourism product of Lipetsk Region [Текст] / M. A. Strelnikova // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2021. - № 4. - С. 107-114. - Библиогр.: с. 114 (22 назв.)
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика--Россия--Липецкая область
   Экономика туризма--Россия--Липецкая область

Кл.слова (ненормированные):
внутренний туризм -- гастрономические маршруты -- гастрономические фестивали -- гастрономический туризм -- гастрономический турпродукт -- региональный туризм -- туризм
Аннотация: В статье затрагиваются различные аспекты перспективного направления в туристкой отрасли - гастрономического туризма. Уделяется внимание региональным особенностям гастрономического турпродукта на примере Липецкой области.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Khusnutdinova, Svetlana R. (phd in geography; associate professor).
    Urban tourism and food culture as factors in the development of the city and agglomeration [Текст] / S. R. Khusnutdinova, D. I. Kasimov // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2021. - № 4. - С. 124-131. - Библиогр.: с. 131 (14 назв.)
УДК
ББК 65.433.1:77.2/4
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Социально-культурный сервис и туризм

Кл.слова (ненормированные):
гастрономический туризм -- городская агломерация -- городская среда -- городской туризм, -- культура питания -- потоки городского туризма -- туризм
Аннотация: Статья посвящена изучению роли культуры питания в формировании потоков городского туризма.


Доп.точки доступа:
Kasimov, Denis I.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Рябинин, Алексей Валерьевич (доктор экономических наук).
    О региональных особенностях туризма в Российской Федерации [Текст] / Алексей Валерьевич Рябинин, Владимир Юрьевич Воскресенский // Региональная экономика: теория и практика. - 2023. - Т. 21, вып. 1. - С. 166-186 : 1 табл. - Библиогр. в сносках. - Библиогр.: с. 181-183 (11 назв.), 184-186 (11 назв., англ. яз.) . - ISSN 2073-1477
УДК
ББК 65.04 + 65.433
Рубрики: Экономика
   Экономическая география и региональная экономика--Россия

   Экономика туризма--Россия

Кл.слова (ненормированные):
аграрный туризм -- гастрономический туризм -- достопримечательности -- историко-культурное наследие -- историко-культурный туризм -- круизный туризм -- лечебно-оздоровительный туризм -- орнитологический туризм -- особенности туризма -- развитие туризма -- региональные особенности -- региональный туризм -- регионы России -- религиозный туризм -- российские регионы -- туризм -- туристические потоки -- туристические ресурсы -- экологический туризм -- экстремальный туризм -- этнографический туризм
Аннотация: Исследованы туристические ресурсы регионов России и рассмотрены их особенности.


Доп.точки доступа:
Воскресенский, Владимир Юрьевич (кандидат экономических наук)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Морозов, Арсений Аркадьевич (младший научный сотрудник).
    Гастрономический туризм на Северо-Западе России (на примере Республики Карелия) [Текст] / Морозов А. А. // Финансы и кредит. - 2022. - Т. 28, вып. 10. - С. 2392-2418. - Библиогр.: с. 2418 (16 назв. ) . - ISSN 2071-4688
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика
   Экономика туризма--Республика Карелия--России

Кл.слова (ненормированные):
внутренний туризм -- гастрономический туризм -- коренные народы -- национальная идентичность -- перспективные направления внутреннего туризма -- привлекательность туристических объектов -- региональная экономика -- укрепление межнациональных связей -- этнокультурный туризм -- этнофутуризм
Аннотация: Получены данные, позволяющие сделать выводы о высокой привлекательности и значимости гастрономического туризма для жителей региона и туристов. Представлены рекомендации для заинтересованных сторон по повышению привлекательности своих туристических объектов. По мнению большинства респондентов, с экономической точки зрения это положительно скажется на развитии Республики Карелия. Развитие этнокультурного туризма на основе гастрономии является перспективным направлением внутреннего туризма как фактора социально-экономического развития региона. Драйверами этого направления являются представители регионального сообщества: региональная власть, социально ответственный бизнес, активные социальные и профессиональные группы, носители культурных символов. Развитие инновационных современных форм на основе национальной идентичности способствует развитию регионального сообщества, а также разнообразию и укреплению межнациональных связей, что приводит к развитию российского общества в целом.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Рибейру Араужу, Антонио Беатрис (бакалавр туризма).
    Региональная гастрономия Пиауи: область новых культурных открытий [Text] : [на английском языке] / А. Б. Рибейру Араужу, С. Брага, // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2022. - № 2. - С. 95-108. - References: p. 106-108 . - ISSN 2414-9063
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика
   Экономика туризма--Бразилия

Кл.слова (ненормированные):
гастрономический туризм -- гастрономия -- качество услуг -- культурный туризм -- туризм Бразилии -- туристические услуги
Аннотация: Гастрономию можно считать ключевым аспектом нематериального культурного достояния, и она включена в Livro de Registro dos Saberes (Книга записей знаний) Национального института исторического и культурного наследия в Бразилии. Бразильские гастрономические традиции рассматриваются как большой набор социокультурных практик, посредством которых в простых блюдах отражаются гастрономические и производственные традиции многих поколений.


Доп.точки доступа:
Брага, Солано де Соуза (профессор); Гонсалвеш, Марина Фуртадо

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Боджгуа, Анна Юрьевна (кандидат экономических наук; научный сотрудник).
    Маркетинговые инструменты продвижения гастрономических брендов в сфере туризма [Текст] : [на английском языке] / А. Ю. Боджгуа, Я. А. Войнова // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2022. - № 3. - С. 7-15. - References: p. 15 . - ISSN 2414-9063
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика
   Экономика туризма

Кл.слова (ненормированные):
брендинг -- брендирование -- гастрономические бренды -- гастрономический брендинг -- гастрономический туризм -- имидж в туризме -- продвижение туризма
Аннотация: В статье раскрывается сущность гастрономического турпродукта с позиции значимых в разрезе маркетинга характеристик и обосновывается использование гастрономического брендинга как основополагающего инструмента рыночного позиционирования и продвижения в условиях конкурентного рынка. Обзор регионального ресурсного потенциала в части наличия узнаваемых региональных гастрономических брендов и организационно-экономического опыта в данном сегменте туристского обслуживания. Результаты проведенного анализа международного опыта продвижения гастрономических брендов и продуктов могут быть адаптированы к условиям России и использованы при построении национальной концепции развития гастрономического туризма.


Доп.точки доступа:
Войнова, Янина Александровна (кандидат экономических наук; научный сотрудник)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)




    Шабалин, Александр Дмитриевич (аспирант).
    Научно-методические подходы к формированию территориальных систем гастрономического туризма [Текст] = Scientific and methodological approaches to creating the gastronomic tourism territorial systems / А. Д. Шабалин // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2023. - № 2. - С. 120-129. - Библиогр.: с. 128 (14 назв. ). - References: p. 129 (14 назв. ) . - ISSN 2414-9063
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Экономика
   Экономика туризма--Россия

Кл.слова (ненормированные):
гастрономический туризм -- мотивы путешествия -- путешествия -- территориальная система -- туризм -- туристский спрос -- туристско-рекреационная система
Аннотация: В статье рассмотрены научно-методические подходы к формированию территориальных систем гастрономического туризма. Гастрономический туризм рассматривается как специализированный вид туризма, включающий посещение дестинаций с целью получения впечатлений от знакомства с традиционной кухней, посещения специализированных гастрономических мероприятий, повышения квалификации в области гастрономии и кулинарного искусства. Анализ научной информации показал недостаточную проработанность вопроса пространственного развития гастрономического туризма непосредственно географами. В представленном исследовании система гастрономического туризма рассматривается как частная разновидность территориальной туристско-рекреационной системы, основными подсистемами которой являются: потребительская (туристы), инфраструктурная, организационно-управленческая, природно-рекреационная, историко-культурная, рекреационно-деятельностная (основная функциональная), материально-бытовая (проживание, питание), кадровая (обслуживающий персонал). Территориальные системы гастрономического туризма формируются под воздействием совокупности факторов внутренней и внешней среды, ключевыми из которых являются факторы спроса. Исследования спроса проводились на основе социологических исследований, которые позволили выявить основные мотивы поездок, среди которых преобладает гастрономическая составляющая. В процессах формирования территориальных систем гастрономического туризма значительную роль играет образ территории, геобренд. Использование геомаркетингового подхода позволило выявить особенности спроса на гастрономические путешествия, их роль в формировании территориальных систем гастрономического туризма.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)