Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


БД "Статьи" - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>K=рабочие обжигового цеха<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.


   
    Однонаправленность нарушения элементарного статуса у рабочих, контактирующих с соединениями мышьяка, и лиц, страдающих онкологическими заболеваниями [Текст] / Г. И. Калетин [и др. ] // Медицина труда и промышленная экология. - 2009. - N 10. - С. 6-13. . - Библиогр.: с. 12-13 (20 назв. )
УДК
ББК 55.6
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Онкология--Россия

Кл.слова (ненормированные):
соединения мышьяка -- онкологические заболевания -- элементарный статус -- окружающая среда -- вредные условия труда -- химический состав волос -- волосы -- здоровье рабочих -- группы риска -- магний в волосах -- селен в волосах -- ртуть в волосах -- кобальт в волосах -- ниобий в волосах -- цинк в волосах -- никель в волосах -- фосфор в волосах -- биомаркеры -- скрининг-диагностические исследования -- воздух рабочей зоны -- рабочие обжигового цеха
Аннотация: Определены концентрации 24 элементов в волосах населения, проживающего в местах с повышенным уровнем мышьяка в окружающей среде, рабочих контактирующими с высокими концентрациями мышьяка в воздухе рабочей зоны, лиц, страдающих онкологическими заболеваниями различной локализации. Установлено, что у рабочих лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, происходит достоверное снижение в волосах снижения магния, селена, никеля, ниобия, цинка, фосфора и повышение ртути и кобальта. Изменение соотношений концентраций перечисленных элементов к уровню ртути у рабочих и больных онкологическими заболеваниями имеет однонаправленный характер. Снижение значений Mg|Hg, Zn|hg, P|HG, Ni|hg и Nb|Hg у рабочих ожогового цеха зависит от концентрации мышьяка в волосах: чем вше концентрация мышьяка, тем интенсивнее происходит снижение соотношений указанных элементов. У лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, снижение соотношений элементов происходит более интенсивно, чем у рабочих, и отличается от местного контроля в десятки раз, что, вероятно можно использовать в качестве биомаркера эффекта для выявления лиц, относящихся к группе риска развития онкологических заболеваний, при проведении массовых скрининг-диагностических исследований различных групп населения, контактирующих с соединениями мышьяка. Лица, имеющие высокий уровень мышьяка в волосах и определенное нарушение баланса элементов (резкое снижение соотношения уровней элементов Si|Hg, Zn|Hg, Se|Hg, P|Hg, Ni|Hg и Nb|Hg по сравнению с контролем), отнесены к группе высокого риска развития онкологических заболеваний.


Доп.точки доступа:
Калетин, Г. И.; Павловская, Н. А.; Калетина, Н. И.; Лакарова, Е. В.; Скальный А. В.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
Статистика
за 29.06.2024
Число запросов 49136
Число посетителей 1
Число заказов 0
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)