Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


БД "Статьи" - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:БД "Книги" (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=культура питания<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.


    Берсанова, Л. И. (аспирант).
    К изучению традиционной системы питания чеченцев и ингушей в XIX-XX вв. [Текст] / Л. И. Берсанова // Вестник Московского университета. Сер. 8, История. - 2010. - N 5. - С. 59-71. . - Библиогр.: с. 71 (14 назв. )
УДК
ББК 63.51
Рубрики: Этнология
   Историческая этнология--Чечня, 19 в.

Кл.слова (ненормированные):
чеченцы -- ингуши -- система питания -- культура питания -- традиционная система питания -- вайнахи -- этноэтикет -- этикет -- нормы питания -- модель питания
Аннотация: Анализируются основные категории традиционной системы питания, а именно хозяйственная деятельность вайнахов, обусловленная средой их обитания, повседневная и праздничная пища чеченцев и ингушей, а также культура питания в целом, подразумевающая рассмотрение правил этноэтикета и норм питания, связанных с религиозными представлениями.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

2.


    Мухина, В. С.
    Отчуждение от себя: чревоугодие, порождающее леность мысли [Текст] / Валерия Мухина // Развитие личности. - 2010. - N 1. - С. 97-111. . - Библиогр.: с. 110-111 (21 назв. )
УДК
ББК 88.37
Рубрики: Психология
   Психология личности

Кл.слова (ненормированные):
чревоугодие -- личность -- пороки -- религиозные запреты -- воздержание -- постничество -- образы чревоугодников -- пища -- продукты питания -- вино -- алкоголизм -- вредные привычки -- аддиктивное поведение -- культура питания
Аннотация: В статье анализируется чревоугодие как порок, который влияет на личность человека.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

3.


    Осокина, М. Н.
    Формирование культуры здорового образа жизни [Текст] / М. Н. Осокина // Социальная политика и социология. - 2011. - № 8. - С. 28-36. - Библиогр.: с. 36 (9 назв.) . - ISSN 2071-3665
УДК
ББК 51.1(2)5
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Санитарное просвещение

Кл.слова (ненормированные):
здоровый образ жизни -- физиологическое здоровье -- социальное здоровье -- духовное здоровье -- культура питания -- оздоровительная система
Аннотация: В статье проводится анализ представлений о культуре здорового образа жизни, об этапах ее формирования, обосновывается актуальность изучения данной темы. Первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья принадлежит самому человеку, его образу жизни, его ценностям, установке, степени гармонизации его внутреннего мира и отношений с окружением.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

4.


    Российская Федерация. Министерство образования и науки; Департамент воспитания и социализации детей.
    О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников [Текст] : письмо Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ от 12 апреля 2012 г., № 06-731 / Российская Федерация, Министерство образования и науки; Департамент воспитания и социализации детей // Вестник образования России. - 2012. - № 22. - С. 65-80. - Прил.
УДК
ББК 74.2
Рубрики: Образование. Педагогика
   Общеобразовательная школа

Кл.слова (ненормированные):
официальные материалы -- письма -- рекомендации -- методические рекомендации -- питание обучающихся -- питание воспитанников -- школьное питание -- здоровое питание -- культура питания -- культура здорового питания -- формирование культуры питания -- здоровый образ жизни -- ЗОЖ -- дети -- подростки -- младший школьный возраст -- младшие школьники -- режим питания -- пищевой рацион -- типовой режим питания -- физиологические потребности -- потребность в энергии -- пищевые вещества -- продукты питания -- пищевые продукты -- среднесуточные наборы продуктов -- рекомендуемые наборы продуктов -- меню -- образовательные учреждения -- учреждения образования -- организация питания


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : н.з. (1)
Свободны: н.з. (1)

Найти похожие

5.


    Кабакова, Галина Ильинична.
    Французская наука о еде [Текст] / Галина Ильинична Кабакова // Этнографическое обозрение. - 2012. - № 5. - С. 3-12. - Библиогр.: с. 11-12 (17 назв. ) . - ISSN 0869-5415
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания--Франция

Кл.слова (ненормированные):
национальная идентичность -- модели питания -- история питания -- гастрономия -- культура питания -- застольный этикет -- санитарная безопасность -- питание человека -- трапеза
Аннотация: Эволюция отношений человека к пище, возникновение современной модели питания.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

6.


    Российская Федерация. Министерство образования и науки; Департамент воспитания и социализации детей.
    О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников [Текст] : письмо Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ от 12 апреля 2012 г., № 06-731 / Российская Федерация, Министерство образования и науки; Департамент воспитания и социализации детей // Вестник образования России. - 2012. - № 24. - С. 49-80. - Прил. - Продолж. Начало в № 22, 23
УДК
ББК 74.2 + 51.23
Рубрики: Образование. Педагогика
   Общеобразовательная школа

   Здравоохранение. Медицинские науки

   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
официальные материалы -- письма -- рекомендации -- методические рекомендации -- питание обучающихся -- питание воспитанников -- школьное питание -- здоровое питание -- культура питания -- культура здорового питания -- формирование культуры питания -- основы культуры питания -- здоровый образ жизни -- ЗОЖ -- здоровье детей -- дети -- подростки -- младший школьный возраст -- младшие школьники -- режим питания -- рацион питания -- организация питания -- правильное питание -- рациональное питание -- гигиена питания -- витамины -- минеральные вещества -- особенности питания спортсменов -- питание вне дома -- лекции


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : н.з. (1)
Свободны: н.з. (1)

Найти похожие

7.


    Российская Федерация. Министерство образования и науки; Департамент воспитания и социализации детей.
    О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников [Текст] : письмо Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ от 12 апреля 2012 г., № 06-731 / Российская Федерация, Министерство образования и науки; Департамент воспитания и социализации детей // Вестник образования России. - 2012. - № 23. - С. 66-80. - Прил. - Продолж. Начало в № 22
УДК
ББК 74.2
Рубрики: Образование. Педагогика
   Общеобразовательная школа

Кл.слова (ненормированные):
официальные материалы -- письма -- рекомендации -- методические рекомендации -- питание обучающихся -- питание воспитанников -- школьное питание -- здоровое питание -- культура питания -- культура здорового питания -- формирование культуры питания -- здоровый образ жизни -- ЗОЖ -- дети -- подростки -- младший школьный возраст -- младшие школьники -- режим питания -- модульные образовательные программы -- реализация программ -- образовательные программы -- модульные программы -- правильное питание -- мониторинг организации питания -- методика мониторинга -- организация питания -- эффективность работы -- опросы -- анкеты -- образовательные учреждения -- учреждения образования


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : н.з. (1)
Свободны: н.з. (1)

Найти похожие

8.


    Российская Федерация. Министерство образования и науки; Департамент воспитания и социализации детей.
    О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников [Текст] : письмо Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ от 12 апреля 2012 г., № 06-731 / Российская Федерация, Министерство образования и науки; Департамент воспитания и социализации детей // Вестник образования России. - 2013. - № 1. - С. 62-78. - Прил. - Продолж. Начало: №№ 22, 23, 24, 2012
УДК
ББК 74.2 + 51.23
Рубрики: Образование. Педагогика
   Общеобразовательная школа

   Здравоохранение. Медицинские науки

   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
официальные материалы -- письма -- рекомендации -- методические рекомендации -- питание обучающихся -- питание воспитанников -- школьное питание -- здоровое питание -- культура питания -- культура здорового питания -- формирование культуры питания -- основы культуры питания -- здоровый образ жизни -- ЗОЖ -- здоровье детей -- дети -- подростки -- старшеклассники -- старшие школьники -- режим питания -- рацион питания -- организация питания -- правильное питание -- рациональное питание -- гигиена питания -- витамины -- минеральные вещества -- особенности питания подростков -- экзамены -- интенсивные учебные нагрузки -- высокие учебные нагрузки -- основы потребительской культуры -- потребительская культура -- обогащенные продукты -- продукты быстрого приготовления -- примерные меню -- горячие завтраки -- горячие обеды -- лекции


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : н.з. (1)
Свободны: н.з. (1)

Найти похожие

9.


    Арутюнов, Сергей Александрович.
    [Рецензия] [Текст] / С. А. Арутюнов // Этнографическое обозрение. - 2013. - № 1. - С. 185-187. - Библиогр.: с. 187. - Рец. на кн.: Воронина, Т. А. Русский православный пост: от первых установлений - к современной практике / Т. А. Воронина. - Москва : Современные тетради, 2011. - 336 с. . - ISSN 0869-5415
УДК
ББК 63.52
Рубрики: Этнология
   Этнология современных народов

Кл.слова (ненормированные):
рецензии -- православные посты -- православие -- культура питания -- христианство -- аскетизм -- постничество -- пищевые рационы
Аннотация: Православный пост как часть пищевой культуры русского народа.


Доп.точки доступа:
Воронина, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

10.


    Габдрафикова, Лилия Рамилевна.
    Культура питания городских татар (конец XIX - начало XX в.) [Текст] / Л. Р. Габдрафикова // Этнографическое обозрение. - 2013. - № 2. - С. 138-149. - Библиогр.: с. 147-149 . - ISSN 0869-5415
УДК
ББК 63.52
Рубрики: Этнология
   Этнология современных народов--Россия--Татарстан, 19 в. конец; 20 в. нач.

Кл.слова (ненормированные):
питание -- культура питания -- системы питания -- повседневность -- быт -- татарская кухня -- национальная кухня -- татары -- ислам -- городская культура
Аннотация: Показано, что изменения в системе питания являются одним из элементов трансформации традиционного татарского общества на рубеже XIX-XX веков.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

11.


    Павловская, Анна Валентиновна (доктор исторических наук).
    Человек и еда: к истории зарождения традиций питания [Текст] = Man and Food: the Origins of Food Traditions / А. В. Павловская // Вестник Московского университета. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2014. - № 2. - С. 72-82. - Библиогр.: с. 82. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Подстроч. примеч. - Рез. англ. - Продолж. следует . - ISSN 0201-7385
УДК
ББК 63.51
Рубрики: Этнология
   Историческая этнология

Кл.слова (ненормированные):
древнейший период -- древность -- еда -- исторический процесс -- культура -- культура питания -- питание -- пища -- реконструкция -- современные традиции -- традиции культуры питания -- традиции питания -- человек -- человечество
Аннотация: Рассматривается древнейший период в истории человечества, когда зарождались базовые традиции культуры питания человека. На обширном археологическом, этнографическом и антропологическом материале делается попытка реконструкции исторического процесса древности, а также проводятся аналогии с современными традициями.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

12.


    Тимушкина, Н. В. (кандидат медицинских наук; доцент; заведующая кафедрой).
    Проблема формирования культуры питания у студентов [Текст] / Н. В. Тимушкина, Ю. А. Талагаева // Безопасность жизнедеятельности. - 2016. - № 7. - С. 17-22. - Библиогр.: с. 22 (7 назв.) . - ISSN 1684-6435
УДК
ББК 74.58
Рубрики: Образование. Педагогика--Балашов--Саратовская область--Россия
   Высшее профессиональное образование--Балашов--Саратовская область--Россия

Кл.слова (ненормированные):
здоровье студентов -- культура питания -- модели питания -- правила здорового питания -- рациональное питание -- стереотипы пищевого поведения -- студенты
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы формирования культуры питания у студентов Балашовского института (филиала) Саратовского национального исследовательского государственного университета. Подчеркивается несоответствие типичного рациона студентов нормам и принципам рационального питания. Проведено исследование, выявляющее уровень осведомленности студентов о правилах здорового питания, а также о причинах несоблюдения ими этих правил. Показаны результаты апробации программы формирования культуры здорового питания у студентов вуза.


Доп.точки доступа:
Талагаева, Ю. А. (кандидат филологических наук; доцент); Балашовский институт (филиал) Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

13.


    Вишнякова, Ольга Дмитриевна (доктор филологических наук).
    Языковой знак в референциальном поле культур­ной памяти социума [Текст] = The language sign in the referential field of the cultural memory of society / О. Д. Вишнякова // Вестник Московского университета. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2015. - № 4. - С. 50-66. - Библиогр.: с. 65-66. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Подстроч. примеч. - Рез. англ. . - ISSN 2074-1588
УДК
ББК 81.2
Рубрики: Языкознание
   Германские языки

Кл.слова (ненормированные):
английский язык -- еда -- концептосферы -- кулинария -- культура питания -- культурная память -- культурный опыт знака -- референциальное поле -- символы -- языковые знаки
Аннотация: О проблеме реализации языковых знаков, репрезен­тирующих концептосферу "кулинария, еда, культура питания" в англий­ском языке и выступающих в качестве элементов референциального поля культурной памяти многогранного англоязычного социума.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

14.


    Зайцева, Екатерина.
    Накрыта "поляна" от Микояна [Текст] : 80 лет назад скатертью-самобранкой советских застолий стала "Книга о вкусной и здоровой пищи" / Екатерина Зайцева // Родина. - 2019. - № 7. - С. 90-93 : 9 фото . - ISSN 0235-7089
УДК
ББК 65.442.5:37.279
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Домоводство

Кл.слова (ненормированные):
компот из свежих яблок и слив -- кулинарные книги -- кулинарные рецепты -- культура питания -- обеденное меню -- щи из капустной рассады -- язык свежий под белым соусом с изюмом
Аннотация: О "Книге о вкусной и здоровой пищи". Приводятся рецепты обеденного меню.


Доп.точки доступа:
Микоян, А. И. (1895-1978)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

15.


    Ариф, Эльвира Маратовна (научный сотрудник).
    Культурные репертуары питания в молодежном вег-сообществе (кейс Санкт-Петербурга) [Текст] / Э. М. Ариф // Социологические исследования. - 2019. - № 10. - С. 119-126. - Библиогр.: с. 124-125 . - ISSN 0132-1625
УДК
ББК 60.54
Рубрики: Социология
   Социология групп--Санкт-Петербург

Кл.слова (ненормированные):
вег-сообщество -- веганы -- вегетарианство -- вегетарианцы -- дискурсы питания -- критическое потребление -- культура питания -- молодежь -- репертуары питания -- сыроеды -- этическое потребление
Аннотация: В статье на примере анализа молодежного вег-сообщества Санкт-Петербурга рассматриваются границы выстраивания городского флюидного сообщества. Выделяются четыре культурных репертуара вег-питания: забота о животных, ЗОЖ, религиозное развитие и саморазвитие. На основе анализа вег-репертуаров маркируются границы сообщества через определение "своих", "других" и "чужих". "Другими" для участников вег-сообщества становятся всеядные, включенные в практики этичного потребления. "Чужими" можно назвать всеядных, ориентированных на гедонистическое потребление. Проведенный анализ позволяет говорить о том, что в среде молодежи формируются сообщества, основанием которых становится критическое потребление.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

16.


    Маслова, И. В.
    Питание как способ физического развития человека [Текст] : исторический ракурс и современное состояние и проблемы / И. В. Маслова, И. Е. Крапоткина, В. А. Мартынова // Теория и практика физической культуры. - 2020. - № 6. - С. 104-106 : ил. - Библиогр.: с. 106 (4 назв.) . - ISSN 0040-3601
УДК
ББК 63.3(0) + 51.23
Рубрики: История
   Всемирная история

   Здравоохранение. Медицинские науки

   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
двигательный режим -- историческая преемственность -- культура питания -- модели питания -- питание человека -- пищевой рацион -- современное питание -- средневековье -- традиции питания -- физическое здоровье -- физическое развитие
Аннотация: Выявление взаимосвязи и исторической преемственности в вопросах традиции и культуры питания населения в период средневековья и на современном этапе.


Доп.точки доступа:
Крапоткина, И. Е.; Мартынова, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

17.


    Аргудяева, Юлия Викторовна (доктор исторических наук).
    Повседневная и обрядовая пища и напитки русских старообрядцев-дальневосточников [Текст] / Ю. В. Аргудяева // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2020. - Вып. 2. - С. 11-17. - Библиогр.: с. 17 (3 назв.) . - ISSN 1992-2868
УДК
ББК 63.51
Рубрики: Этнология
   Историческая этнология--Россия--Дальний Восток

   
Кл.слова (ненормированные):
антропология питания -- взаимовлияние культур -- еда старообрядцев -- культура питания -- межкультурные коммуникации -- обрядовая кухня -- религиозные традиции питания -- старообрядцы - дальневосточники -- традиционная русская культура
Аннотация: Рассматриваются традиции в питании русских старообрядцев-дальневосточников в повседневной жизни, календарной обрядности, обрядах жизненного цикла и роль в этих процессах религии. Проанализированы способы приготовления традиционных русских блюд из огородного, зернового и животноводческого хозяйства, охотничьего и рыболовного промыслов. Освещаются вопросы межкультурной коммуникации дальневосточных старообрядцев, коренных и пришлых восточнославянских и восточно-азиатских народов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : н.з. (1)
Свободны: н.з. (1)

Найти похожие

18.


    Беляева-Сачук, Вероника Александровна (доктор этнологии).
    Буква «А» – начало ученья, чаю стакан – начало трапезы. Традиции чаепития в бурятской культуре [Текст] / В. А. Беляева-Сачук // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2020. - Вып. 2. - С. 24-30. - Библиогр.: с. 29-30 (20 назв.) . - ISSN 1992-2868
УДК
ББК 63.51
Рубрики: Этнология
   Историческая этнология

   
Кл.слова (ненормированные):
буряты -- культура питания -- традиции культуры питания -- чаепитие -- этнография
Аннотация: Данная статья посвящена месту чая в сложной картине традиционной культуры питания бурят. Этот напиток появился относительно недавно, но очень быстро получил широкое распространение среди всех слоев общества, становясь в настоящие время одним из устойчивых символов бурятского гостеприимства и застолья.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : н.з. (1)
Свободны: н.з. (1)

Найти похожие

19.


    Березницкий, Сергей Васильевич (доктор исторических наук).
    Ольфакторные компоненты технологии питания коренных народов Дальнего Востока [Текст] / С. В. Березницкий // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2020. - Вып. 2. - С. 31-37. - Библиогр.: с. 36-37 (44 назв.) . - ISSN 1992-2868
УДК
ББК 63.51
Рубрики: Этнология
   Историческая этнология--Россия--Дальний Восток

   
Кл.слова (ненормированные):
запахи -- коренные народы -- культура питания -- обоняние -- ольфакторная чувствительность -- специфические блюда -- технология питания -- этническая кухня
Аннотация: В статье рассматриваются основные аспекты традиционной пищевой культуры, технологии питания коренных народов Дальнего Востока России с учётом такого важного компонента, как запах. Особенности влияния ольфакторных компонентов выявляются не только в хозяйственно-культурном типе северных этносов, но и в комплексе их мифологических воззрений, верований, ритуалов жизненного цикла, шаманстве.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : н.з. (1)
Свободны: н.з. (1)

Найти похожие

20.


    Малакшанова, Виктория Баторовна (главный научный сотрудник).
    Традиционная пища в системе жизнеобеспечения охотских эвенков (конец ХХ – начало XXI века) [Текст] / В. Б. Малакшанова // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2020. - Вып. 2. - С. 45-48. - Библиогр.: с. 48 (8 назв.) . - ISSN 1992-2868
УДК
ББК 63.52
Рубрики: Этнология
   Этнология современных народов--Россия--Дальний Восток--Хабаровский край, 20 в. кон. ; 21 в. нач.

   
Кл.слова (ненормированные):
жизнеобеспечение -- культура питания -- малочисленные этносы -- оленеводство -- охотские эвенки -- питание эвенков -- пища эвенков
Аннотация: Настоящая статья подготовлена по результатам экспедиций сотрудников Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова летом 2017 г. в с. Тугур, январе 2018 г. в села Удское, Чумикан и летом 2018 г. в стойбище Барбаши (с. Алгазея) Тугуро-Чумиканского района. В статье рассматривается комплексное питание в системе жизнеобеспечения эвенков Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : н.з. (1)
Свободны: н.з. (1)

Найти похожие

 1-20    21-24 
 
Статистика
за 22.08.2024
Число запросов 39951
Число посетителей 1
Число заказов 0
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)