Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


БД "Статьи" - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=яблочная пастила<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.


    Жирицкая, Екатерина.
    Боровинка, склянка, скрыжапель: трансформация национального сенсориума на примере развития "яблочной" ароматической ноты [Текст] / Екатерина Жирицкая // Теория моды: одежда, тело, культура. - 2018. - Вып. 47 : зима. - С. 91-114 : ил. - Библиогр.: с. 112-113. - Примеч.: с. 113-114 . - ISSN 5-86793-4
УДК
ББК 35.68
Рубрики: Химическая технология
   Душистые вещества и парфюмерно-косметические средства

Кл.слова (ненормированные):
парфюмерные ароматы -- сорта яблок -- тактильность яблок -- яблочная география -- яблочная пастила -- яблочный календарь -- яблочный обонятельный ландшафт -- яблочный парфюм
Аннотация: Яблочный дух образует в русской ольфакторной культуре хорошо читаемый временной и пространственный маркер. Палитра запахов местных сортов этого фрукта - важная составляющая обонятельного кода России. Формировавшийся на протяжении нескольких веков во все более утончавшуюся гамму, в последние десятилетия он столкнулся с серьезным вызовом усреднения со стороны глобального рынка. Тем не менее, внутри отечественной культурной практики вырабатываются свои стратегии сопротивления этому процессу. Автор проводит эксперимент с воображаемым яблочным обонятельным ландшафтом России. Хотя "топонимов" в данном ландшафте, выжженном глобализацией обонятельном пустыре, осталось не так много. Если открутить историю на два века назад и обратится к моменту, когда начал складываться сложный обонятельный ландшафт "русского яблочного духа", то картина будет следующая. Тогда сорта яблок официально получили имена и впервые превратились в письменно зафиксированный реестр, где каждый сорт отличался своим обликом, вкусом - и оттенками запаха. Эту работу для отечественной науки и национального сенсориума проделал выдающийся ученый-просветитель и первый отечественный помолог А. Т. Болотов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

2.


    Никитина, Наталья Геннадьевна.
    Предприниматель Наталья Никитина: попала в яблочко! [Текст] : она начала с Музея яблочной пастилы, а потом создала еще четыре / беседовал Владимир Нордвик // Родина. - 2023. - № 2. - С. 51-62 : 18 фото . - ISSN 0235-7089
УДК
ББК 79.14 + 36.86
Рубрики: Музейное дело. Музееведение--Россия--Коломна, город--Московская область
   Организация музейного дела

   Пищевые производства--Россия--Коломна, город--Московская область

   Кондитерское производство

Кл.слова (ненормированные):
интервью -- музеи пастилы -- подвижничество -- предприниматели -- производство пастилы -- яблочная пастила
Аннотация: О том, как Наталья Никитина открыла в Коломне Музей яблочной пастилы и возобновила ее производство.


Доп.точки доступа:
Нордвик, Владимир \.\; Никитина, Н. Г. (предприниматель); Музей Коломенской пастилы; Коломенский посад, музейное объединение

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ч.з.) занят

Найти похожие

 
Статистика
за 30.07.2024
Число запросов 7234
Число посетителей 1
Число заказов 0
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)