Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


БД "Статьи" - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=этническая кухня<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


    Березницкий, Сергей Васильевич (доктор исторических наук).
    Ольфакторные компоненты технологии питания коренных народов Дальнего Востока [Текст] / С. В. Березницкий // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2020. - Вып. 2. - С. 31-37. - Библиогр.: с. 36-37 (44 назв.) . - ISSN 1992-2868
УДК
ББК 63.51
Рубрики: Этнология
   Историческая этнология--Россия--Дальний Восток

   
Кл.слова (ненормированные):
запахи -- коренные народы -- культура питания -- обоняние -- ольфакторная чувствительность -- специфические блюда -- технология питания -- этническая кухня
Аннотация: В статье рассматриваются основные аспекты традиционной пищевой культуры, технологии питания коренных народов Дальнего Востока России с учётом такого важного компонента, как запах. Особенности влияния ольфакторных компонентов выявляются не только в хозяйственно-культурном типе северных этносов, но и в комплексе их мифологических воззрений, верований, ритуалов жизненного цикла, шаманстве.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : н.з. (1)
Свободны: н.з. (1)

Найти похожие

2.


    Примак, Петр Викторович (кандидат исторических наук).
    Традиционная кухня дальневосточных евреев [Текст] / П. В. Примак // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2020. - Вып. 2. - С. 75-79. - Библиогр.: с. 79 (29 назв.) . - ISSN 1992-2868
УДК
ББК 63.52
Рубрики: Этнология
   Этнология современных народов--Россия--Дальний Восток

   
Кл.слова (ненормированные):
евреи -- еврейская кухня -- кашрут -- культура питания -- питание евреев -- традиции еврейской кухни -- этническая кухня
Аннотация: В статье рассматриваются основные этнокультурные маркеры традиционной кухни дальневосточных евреев, связь пищевой модели с традиционными формами религии, с обычаями и запретами; трансформация основных показателей института этнической пищи.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : н.з. (1)
Свободны: н.з. (1)

Найти похожие

3.


    Титорева, Галина Теодоровна (кандидат искусствоведения).
    Культура питания как часть системы экологической адаптации эвенов Приохотья [Текст] / Г. Т. Титорева // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2020. - Вып. 2. - С. 80-83. - Библиогр.: с. 83 (8 назв.) . - ISSN 1992-2868
УДК
ББК 63.52
Рубрики: Этнология
   Этнология современных народов--Россия--Дальний Восток--Хабаровский край

   
Кл.слова (ненормированные):
коренные малочисленные народы -- культура жизнеобеспечения -- культура питания -- научные экспедиции -- оленеводческие бригады -- эвены -- этническая кухня
Аннотация: В статье рассматриваются пищевые традиции эвенов Охотского района Хабаровского края, способствующие их адаптации в условиях кочевого образа жизни и северного климата. Используются не только опубликованные данные, но и, главным образом, полевые материалы автора, собранные в ходе научных экспедиций в местах локального расселения эвенов – в селе Арка и на оленеводческих базах Кетанда, Надьбаки, Усчан и др.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : н.з. (1)
Свободны: н.з. (1)

Найти похожие

 
Статистика
за 18.08.2024
Число запросов 86465
Число посетителей 1
Число заказов 0
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)