Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


БД "Статьи" - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:БД "Книги" (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пектин<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


   
    Научные основы получения полигалактуроната с ионами Ca (2+), Fe (2+) [Текст] / С. Т. Минзанова [и др. ] // Доклады Академии наук. - 2009. - Т. 429, N 2, ноябрь. - С. 219-222 : 3 рис. - Библиогр.: с. 222 (15 назв. ) . - ISSN 0869-5652
УДК
ББК 24.2
Рубрики: Химия
   Органическая химия в целом

Кл.слова (ненормированные):
ионы -- полигалактуронат -- пектиновые полисахариды -- водорастворимые пектиновые полисахариды -- малотоксичные комплексы пектина -- пектин -- пектиновые вещества -- полисахариды
Аннотация: Разработан способ получения малотоксичных водорастворимых комплексов пектатина с кальцием и железом, содержащих ионы металлов в биодоступной форме.


Доп.точки доступа:
Минзанова, С. Т.; Миронов, В. Ф.; Выштакалюк, А. Б.; Цепаева, О. В.; Миндубаев, А. З.; Миронова, Л. Г.; Зобов, В. В.; Ленина, О. А.; Ланцова, А. В.; Коновалов, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

2.


    Дроздов, В. Г.
    Сравнительный анализ химического и спектрального составов льняной тресты разной степени вылежки [Текст] / В. Г. Дроздов, А. Е. Мозохин, И. А. Колесникова // Известия вузов. Технология текстильной промышленности. - 2012. - № 4 (340). - С. 26-30. - Библиогр.: с. 30 (6 назв. ) . - ISSN 0021-3497
УДК
ББК 37.23
Рубрики: Легкая промышленность
   Текстильное производство

Кл.слова (ненормированные):
лен -- льняная треста -- льнотреста -- вылежка льнотресты -- степени вылежки -- контрастные степени вылежки -- образцы льнотресты -- анализ льнотресты -- химический анализ -- состав льнотресты -- химический состав -- лигнин -- пектин -- спектральный анализ -- спектральный состав -- инфракрасное излучение -- инфракрасная спектрометрия
Аннотация: Представлены результаты проведенных исследований, которые указывают на наличие количественной связи в содержании лигнина и пектина у образцов льняной тресты контрастной степени вылежки от величины направленного пропускания инфракрасного излучения.


Доп.точки доступа:
Мозохин, А. Е.; Колесникова, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

3.


    Риянова, Э. Э. (магистрант).
    Вторичное использование свекловичного жома - отхода сахарного производства [Текст] / Э. Э. Риянова, Н. В. Кострюкова // Безопасность жизнедеятельности. - 2017. - № 11. - С. 42-48 : рис., табл. - Библиогр.: с. 47 (9 назв.) . - ISSN 1684-6435
УДК
ББК 20.18:51.21
Рубрики: Экология
   Управление отходами

Кл.слова (ненормированные):
биотопливо -- лимонная кислота -- пектин -- сахарная свекла -- сахарные заводы -- свекловичный жом -- степени этерификации -- торрефикация -- экстракция -- этанол
Аннотация: Предложен способ экстракции пектина из свекловичного жома раствором слабой лимонной кислоты. Для достижения поставленной цели определены характеристики свекловичного жома (общая кислотность, рН, общий сахар, содержание углерода, водорода, азота, летучих веществ, связанного углерода, зольности), проведена экстракция пектина, оптимизированы условия ее проведения для достижения наибольшего выхода пектина, определены физико-химические характеристики полученного свекловичного пектина (степень этерификации, метоксильная составляющая, цветовые параметры, водная активность, идентификация пектина с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье), а также проведена торрефикация отходов экстракции пектина для получения биотоплива. Разработанный метод отличается экологичностью и малоотходностью, так как в качестве сырья использован отход сахарного производства - свекловичный жом, в качестве экстрагента - слабая и дешевая лимонная кислота. Полученный пектин (выход пектина составил 21... 29 %) возможно использовать в качестве гелеобразователя, загустителя, стабилизатора в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Кострюкова, Н. В. (кандидат химических наук; доцент)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

 
Статистика
за 31.07.2024
Число запросов 106398
Число посетителей 1
Число заказов 0
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)