Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


БД "Статьи" - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дальневосточная кухня<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.


    Веретенников, Андрей Николаевич (председатель Ассоциации рестораторов Хабаровского края).
    Этнические кухни в городе Хабаровске [Текст] / А. Н. Веретенников, Ж. Ж. Чимитдоржиев // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2018. - Вып. 4 : Актуальные проблемы психологии ХХI века. - С. 203-211. - Библиогр.: с. 210-211 (25 назв.) . - ISSN 1992-2868
УДК
ББК 65.431:36.996
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Сервис общественного питания--Россия--Дальний Восток--Хабаровск

   Здравоохранение. Медицинские науки

   Гигиена питания--Россия--Дальний Восток--Хабаровск

   
Кл.слова (ненормированные):
дальневосточная кухня -- межэтнические коммуникации -- питание -- региональная кухня -- ресторанный рынок -- этнические кухни
Аннотация: Питание как первородная потребность человека зависит от места проживания, культуры, национальности. В местах, где происходит смешение этнических кухонь, развивается процесс межкультурных коммуникаций. Тихоокеанская Россия является оптимальным местом, где начинается интенсивный контакт и взаимообогащение кухонь. На этой базе осуществляется межкультурный обмен, улучшается взаимопонимание между народами. Развитие этого процесса происходило в несколько этапов. 1. Российские переселенцы, которые начали активно осваивать дальневосточные земли, привнесли на территорию свою культуру и кухню. В ходе адаптации к местным условиям они осваивали местную сырьевую базу и вносили соответствующие изменения в свою этническую кухню. 2. Советский этап, проходивший в рамках советско-партийной идеологии, привел к формированию конструкта "советская кухня". 3. Российский этап стартовал в начале девяностых годов двадцатого столетия. На основе этих этапов нами выявлена особенность формирования дальневосточной региональной кухни. В ходе анализа выделены группы этнических кухонь в г. Хабаровске: европейская, азиатская, кавказская, среднеазиатская и американская. Наиболее представительная группа – европейская, что связано с национальным составом, рыночным потенциалом.


Доп.точки доступа:
Чимитдоржиев, Жан Жанович (кандидат медицинских наук)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

2.


    Дэн, Валерия Гихоевна (ассистент).
    Экологические аспекты культуры питания малочисленных народностей Дальневосточного региона России [Текст] / В. Г. Дэн // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2021. - Т. 18, Вып. 3. - С. 74-78 : 1 рис., 2 табл. - Библиогр. в конце ст. - Есть автор, заглавие, аннотация, ключевые слова на английском языке. Параллельного текста статьи на английском языке нет . - ISSN 1992-2868
УДК
ББК 63.52
Рубрики: Этнология
   Этнология современных народов--Россия--Дальний Восток

   
Кл.слова (ненормированные):
дальневосточная кухня -- коренные народы -- малочисленные народы -- питание этносов -- экология питания -- этническая экология
Аннотация: В статье анализируются вопросы, связанные с экологией питания коренных малочисленных народов Дальнего Востока России. Выяснено, что питание включающее свежие продукты растительного и животного происхождения, одновременно служит источником восполнения энергии для жизнеобеспечения и ресурсом сохранения и поддержания здоровья.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
Статистика
за 18.08.2024
Число запросов 88471
Число посетителей 1
Число заказов 0
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)