Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


БД "Статьи" - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=история кулинарии<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-13 
1.


    Сокольский, Игорь (кандидат фармацевтических наук).
    Гоголь-моголь, "испанский ветер" и Анна Павлова [Текст] / Игорь Сокольский // Наука и жизнь. - 2010. - N 12. - С. 136-137. : 1 фот.
УДК
ББК 36 + 85.335.42
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств

   Музыка и зрелищные искусства

   Балетный театр

Кл.слова (ненормированные):
история кулинарии -- десерты -- безе -- меренги -- гоголь-моголь -- эггног -- сладкие блюда -- балерины -- русский балет
Аннотация: История таких кулинарных изысков, как гоголь-моголь, эггног и безе. А также история появления десерта, созданного на основе классического безе и названного в честь великой русской балерины Анны Павловой.


Доп.точки доступа:
Павлова, А. (русская балерина)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

2.


    Сокольский, Игорь (кандидат фармацевтических наук).
    Пудинг Кисельвроде [Текст] / Игорь Сокольский // Наука и жизнь. - 2011. - N 9. - С. 143-144. : 1 портр., 1 рис.
УДК
ББК 63.3(2)5
Рубрики: История
   Россия в XVIII в. - 1917 г.

Кл.слова (ненормированные):
государственные деятели -- дипломаты -- пудинги -- пудинг Нессельроде -- Нессельроде пудинг -- дворяне -- русское дворянство -- история кулинарии
Аннотация: В статье рассказывается о русском государственном деятеле и дипломате Карле Васильевиче Нессельроде (1780-1862), прославившемся еще и своим кулинарным талантом.


Доп.точки доступа:
Нессельроде, К. В. (русский государственный деятель ; 1780-1862)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

3.


    Сокольский, Игорь (кандидат фармацевтических наук).
    "Это все шансонетки едят... " [Текст] / Игорь Сокольский // Наука и жизнь. - 2011. - N 11. - С. 140-141. : 2 фот., 1 портр.
УДК
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
история кулинарии -- история котлет -- котлеты -- котлеты де-воляй -- котлеты по-киевски -- мясо птицы -- мясо -- птица -- мясные блюда
Аннотация: История создания котлеты де-воляй или котлеты по-киевски - блюда, которое готовят из мяса птицы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

4.


    Сокольский, Игорь (кандидат фармацевтических наук).
    Тайна салата оливье [Текст] / Игорь Сокольский // Наука и жизнь. - 2012. - № 1. - С. 131-133 : 2 фот. . - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 36 + 63.3(2)5
Рубрики: Пищевые производства--Россия--Москва, 19 в. 2-я пол.
   Общие вопросы пищевых производств

   История--Россия--Москва, 19 в. 2-я пол.

   Россия в XVIII в. - 1917 г.

Кл.слова (ненормированные):
история кулинарии -- салаты -- салат оливье -- оливье салат -- французские повара -- повара -- рестораны -- рестораторы -- кулинарные рецепты
Аннотация: История создания салата, рецепт которого придумал французский повар Люсьен Оливье - один из совладельцев московского ресторана "Эрмитаж" в 60-е годы XIX века.


Доп.точки доступа:
Оливье, Л. (французский повар)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

5.


    Фролов, Юрий.
    Вертельные собаки [Текст] / Юрий Фролов // Наука и жизнь. - 2013. - № 3. - С. 88-89 : 1 фот., 1 рис., 1 грав. . - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 36 + 28.693.3
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств

   Биология

   Систематика позвоночных

Кл.слова (ненормированные):
собаки -- кухонные собаки -- поварские собаки -- мясо -- мясные блюда -- блюда из мяса -- кулинария -- история кулинарии
Аннотация: Еще в средние века одним из традиционных блюд стало мясо, жаренное на вертеле над открытым огнем. Для вертела, на котором обжаривалось мясо, был придуман механизм, вращающийся за счет бегающей в колесе собаки. Таких собак называли кухонными, поварскими или вертельными.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

6.


    Сокольский, Игорь (кандидат фармацевтических наук).
    "Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки..." [Текст] / Игорь Сокольский // Наука и жизнь. - 2013. - № 6. - С. 109-112 : 1 фот., 3 портр., 2 карт. . - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства--Россия--Тверская область--Торжок
   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
кулинария -- история кулинарии -- котлеты -- трактиры -- трактирщики -- династии -- пожарские котлеты -- гостиницы -- знаменитости
Аннотация: Фамилия Пожарских в истории кулинарии тесно связана со знаменитыми "пожарскими котлетами", которые можно было откушать в их трактире в Торжке, который пользовался большой популярностью и довольно быстро превратился в гостиницу, где останавливались многие знаменитости.


Доп.точки доступа:
Пожарские, (династия трактирщиков)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

7.


    Шапарина, Евгения Владимировна.
    Научно-исследовательская работа в области русской дворянской кулинарии первой половины XIX века: реконструкция званых усадебных вечеров [Текст] = Research work in the field of the Russian noble cooking of the first half of the XIX century, reconstructions of dinner parties in an estate / Е. В. Шапарина // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2016. - Т. 10, № 3. - С. 108-114. - Библиогр.: с. 114 (7 назв.) . - ISSN 1995-0411
УДК
ББК 65.433.1:77.2/4 + 65.431:36.996 + 63.3(2) + 79.102 + 79.103
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Социально-культурный сервис и туризм--Россия--Московская область--Северное Подмосковье

   Сервис общественного питания--Россия--Московская область--Северное Подмосковье

   История

   История России в целом--Московская область--Северное Подмосковье, 19 в. 1-я пол.

   Музейное дело. Музееведение

   Музейные экспозиции--Россия--Московская область--Северное Подмосковье

   Работа музеев с посетителями--Россия--Московская область--Северное Подмосковье

Кл.слова (ненормированные):
архивные источники -- гастрономический туризм -- дворянская культура -- званые обеды -- историко-культурное наследие -- исторические реконструкции -- исторические усадьбы -- история кулинарии -- история усадеб -- музеи-усадьбы -- напитки -- научно-исследовательские работы -- развитие туризма -- российский туризм -- русская дворянская культура -- русские усадьбы -- супы -- туристские продукты -- туристское обслуживание -- усадебная культура -- усадебные музеи -- усадебные обеды -- усадьбы
Аннотация: На основании архивного и мемориального материала поэтапно формируется туристский продукт - "Званый обед в усадьбе", где создается живая атмосфера, ретранслирующая современному посетителю культурные и исторические ценности.


Доп.точки доступа:
Музей-заповедник "Усадьба "Мураново" им. Ф. И. Тютчева"; Мураново, музей-заповедник

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : эк. (1)
Свободны: эк. (1)

Найти похожие

8.


    Зайцева, Екатерина.
    Студбилет на обед [Текст] : семинар по теории и практике студенческого общепита по случаю начала учебного года / Екатерина Зайцева // Родина. - 2019. - № 9. - С. 87-89 : 5 фото . - ISSN 0235-7089
УДК
ББК 65.431:36.996
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Сервис общественного питания

Кл.слова (ненормированные):
автоматы-закусочные -- бифштекс по-гамбургски -- ватрушка с джемом -- история кулинарии -- кухмистерские -- перловый суп -- студенческие обеды -- студенческие столовые -- студенческое меню
Аннотация: Об истории студенческих столовых в России.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

9.


    Зайцева, Екатерина.
    "Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная во всей своей наготе..." [Текст] : свои гастрономические предпочтения Чехов щедро отразил в рассказах, пьесах и дневниках / Екатерина Зайцева // Родина. - 2020. - № 1. - С. 76-78 : 3 фото . - ISSN 0235-7089
УДК
ББК 83.3(2Рос=Рус)5
Рубрики: Литературоведение
   Русская литература XIX в.

Кл.слова (ненормированные):
история кулинарии -- кулинарные рецепты -- лещ запеченный с капустой -- пирог с вишневым вареньем -- рассольник из потрохов -- сельдь провесная
Аннотация: О кулинарных пристрастиях Антона Павловича Чехова.


Доп.точки доступа:
Чехов, А. П. (русский писатель ; 1860-1904)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

10.


    Зайцева, Екатерина.
    "Кухарка" кулинарного государства [Текст] : праздничную женскую тему номера завершаем историей знаменитой книги кулинарных рецептов Елены Молоховец / Екатерина Зайцева // Родина. - 2020. - № 3. - С. 90-93 : 5 фото . - ISSN 0235-7089
УДК
ББК 65.442.5:37.279
Рубрики: Сервис. Бытовое обслуживание
   Домоводство

Кл.слова (ненормированные):
говядина с соусом из соленых рыжиков -- история кулинарии -- кулинарные книги -- кулинарные рецепты -- кухонный быт -- пудинг постный с яблоками -- салат из сельдерея -- суп белый
Аннотация: Об авторе сборника "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" Елене Ивановне Малоховец. Приводятся рецепты из сборника.


Доп.точки доступа:
Молоховец, Е. И. (домохозяка ; 1831-1918)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)

Найти похожие

 1-10    11-13 
 
Статистика
за 24.07.2024
Число запросов 39822
Число посетителей 1
Число заказов 0
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)