Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лотник В. С., Устенко А. А., Горбаченко О. Ф., Кулишова Г. А., Усатов А. В.
Заглавие : Жирнокислотный состав растительных масел и их роль в питании
Параллельн. заглавия :Fatty acid composition of vegetable oils and their role in the diet
Серия: Экологическая валеология
Место публикации : Валеология. - 2012. - № 2. - С.72-78. - ISSN 2218-2268 (Шифр vale/2012/2). - ISSN 2218-2268
Примечания : Библиогр.: с. 78 (19 назв.)
УДК : 664.0 + 613.2/.3
ББК : 36-1 + 51.23
Предметные рубрики: Пищевые производства
Теоретические основы пищевых производств
Здравоохранение. Медицинские науки
Гигиена питания
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--растительные масла--жирнокислотный состав--растительные жиры--насыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--мононенасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--триацилглицериды--подсолнечное масло--подсолнечник--семена подсолнечника--пищевые продукты--физиологическая ценность--пищевая ценность--питание человека--экологическая валеология
Аннотация: Дан анализ жирнокислотного состава наиболее широко используемых растительных масел и их физиологической ценности в питании человека. Рассмотрен жирнокислотный состав триацилглицеридов из семян высокомасличного подсолнечника селекции Донской опытной станции имени Л. А. Жданова Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Показано, что исследованные сорта и гибриды являются источником масла с высоким содержанием поли- и мононенасыщенных жирных кислот, что обеспечивает их высокую усвояемость и питательность.

Доп.точки доступа:
Лотник, В. С.; Устенко, А. А.; Горбаченко, О. Ф.; Кулишова, Г. А.; Усатов, А. В.; Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур \донская опытная станция имени л. а. жданова\; ВНИИМК \донская опытная станция имени л. а. жданова\; Донская опытная станция имени Л. А. Жданова ВНИИМК