Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : Автор(ы) : Терновая, Людмила Олеговна (доктор исторических наук; профессор) Заглавие : Геополитика в шоколаде Параллельн. заглавия :Geopolitics in chocolate Серия: Мир в движении Место публикации : Государственная служба. - 2017. - № 4. - С.90-95. - ISSN 2070-8378 (Шифр gslb/2017/4). - ISSN 2070-8378 Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 327 + 663.9 ББК : 66.4(0) + 36.98 Предметные рубрики: Политика. Политология Международные отношения и внешняя политика в целом Пищевые производства Производство вкусовых продуктов Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): геополитика--колонии--национальный бренд--реклама--санкции--шоколад Аннотация: Предметное поле геополитики охватывает все области международной безопасности, включая продовольственную безопасность. Ее обеспечение зависит от производства и потребления нескольких ключевых продуктов. То, что в их число входит шоколад, объясняется его целебными свойствами, известными давно, но получившими обоснование в прошлом веке. Шоколад активно применяли военные, путешественники. Шоколад входил в число товаров, поставлявшихся по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. В современном мире имеются международные организации, стремящиеся оказывать помощь государствам в улучшении практик сельского хозяйства, обеспечении здорового питания и продовольственной безопасности. Среди них - международные организации по сырьевым товарам. В отличие от организаций экспортеров углеводородов, Международная организация по какао объединяет и производителей, и потребителей шоколада. Частью геополитической борьбы стала жесткая реклама по продвижению национальных брендов шоколада на мировой рынок. Регулярность проведения международных конференций объясняется актуальностью проблем, обсуждаемых их участниками. В повестку дня входят, в первую очередь, вопросы качества и безопасность продуктов питания. ICCO разработала рекомендации по здоровому рациональному питанию с учетом питательных свойств какао и шоколада. Предметом обсуждения становятся задачи охраны окружающей среды, повышения экономической и социальной устойчивости в результате культивирования какао. Доп.точки доступа: Международная организация по какао |