Влияние паров воды на электрические и газочувствительные свойства тонкопленочных сенсоров на основе диоксида олова [Текст] / В. И. Гаман [и др. ] // Известия вузов. Физика. - 2008. - Т. 51, N 8. - С. 50-56. . - Библиогр.: c. 56 (11 назв. )
УДК
ББК 24.7
Рубрики: Химия
   Химия высокомолекулярных соединений

Кл.слова (ненормированные):
влияние паров воды на свойства сенсоров -- газочувствительность сенсоров -- диоксид олова -- сенсоры водорода -- тонкопленочные сенсоры -- электропроводность газовых сенсоров
Аннотация: Представлены результаты теоретического и экспериментального исследования влияния паров воды на электропроводность газового сенсора и его отклик при воздействии водорода. На основе гипотезы о наличии областей пространственного заряда, обедненных электронами, между зернами Sn02 в поликристаллической пленке диоксида олова получено выражение, описывающее зависимость электрической проводимости в чистом воздухе Go от абсолютной влажности. За счет диссоциативной хемосорбции молекул воды уменьшается изгиб энергетических зон на границе раздела зерен Sn02 и увеличивается концентрация вакансий кислорода в зернах, что приводит к росту Go. Получено выражение для отклика сенсора на воздействие водорода (отношение проводимости сенсора при наличии молекулярного водорода в газовой смеси G1 к Go). Это выражение хорошо описывает зависимость G1/GO от концентрации водорода пН2 в интервале 50--{) '1 03 ррт, а также от изгиба зон на границе раздела зерен и от температуры сенсора. Полученные в результате обработки экспериментальных данных зависимости проводимости сенсора, максимально возможной проводимости, изгиба энергетических зон от температуры и аб-солютной влажности соответствуют предсказаниям теории.


Доп.точки доступа:
Гаман, В. И.; Анисимов, О. В.; Максимова, Н. К.; Сергейченко, Н. В.; Севастьянов, Е. Ю.; Черников, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)