Жирицкая, Екатерина.
    Боровинка, склянка, скрыжапель: трансформация национального сенсориума на примере развития "яблочной" ароматической ноты [Текст] / Екатерина Жирицкая // Теория моды: одежда, тело, культура. - 2018. - Вып. 47 : зима. - С. 91-114 : ил. - Библиогр.: с. 112-113. - Примеч.: с. 113-114 . - ISSN 5-86793-4
УДК
ББК 35.68
Рубрики: Химическая технология
   Душистые вещества и парфюмерно-косметические средства

Кл.слова (ненормированные):
парфюмерные ароматы -- сорта яблок -- тактильность яблок -- яблочная география -- яблочная пастила -- яблочный календарь -- яблочный обонятельный ландшафт -- яблочный парфюм
Аннотация: Яблочный дух образует в русской ольфакторной культуре хорошо читаемый временной и пространственный маркер. Палитра запахов местных сортов этого фрукта - важная составляющая обонятельного кода России. Формировавшийся на протяжении нескольких веков во все более утончавшуюся гамму, в последние десятилетия он столкнулся с серьезным вызовом усреднения со стороны глобального рынка. Тем не менее, внутри отечественной культурной практики вырабатываются свои стратегии сопротивления этому процессу. Автор проводит эксперимент с воображаемым яблочным обонятельным ландшафтом России. Хотя "топонимов" в данном ландшафте, выжженном глобализацией обонятельном пустыре, осталось не так много. Если открутить историю на два века назад и обратится к моменту, когда начал складываться сложный обонятельный ландшафт "русского яблочного духа", то картина будет следующая. Тогда сорта яблок официально получили имена и впервые превратились в письменно зафиксированный реестр, где каждый сорт отличался своим обликом, вкусом - и оттенками запаха. Эту работу для отечественной науки и национального сенсориума проделал выдающийся ученый-просветитель и первый отечественный помолог А. Т. Болотов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ч.з. (1)
Свободны: ч.з. (1)